Улица Заки Валиди

03 октября 2018    Редакция RB7    3564
Местом расположения ул. Заки Валиди является Кировский р-он города Уфы.

Пролегает она с запада на восток, начинается с местного телевизионного центра и завершается пр-ом Салавата Юлаева. Когда-то эта улица имела совершенно другое название (Большая Ильинская), а после 2008 года— ее переименовали во Фрунзе.

Современным наименованием, Валиди обязана церкви Ильи Пророка, расположенной совсем рядом.

До 1855 г., там можно было увидеть Ильинскую церковь из камня, имеющей очень высокую колокольню, аналогам которой в Уфе на тот момент не было. И просуществовала она в таком виде ровно до 1931 г., после чего ее закрыли.

Задолго до революции, множество важнейших местных строений были расположены на Валиди.

Публикацией на открытках могут похвастать такие здания, как Губернская Земская Управа, Гимназия для мужчин. Последняя просуществовала до 1932 года, потом ее закрыли, а вместо нее открыли местный мединститут.

Также местные открытки украсили такие учреждения, как:

Учреждение Присутственных мест, где были расположены Губернское присутствие по проблемам общественности, Губернское и Городское присутствия по недвижимому и промысловому налогу.

В самом начале улицы Заки Валиди имеется комплекс организаций, находящихся в юрисдикции местного учебного центра государственного уровня.

В 1917 г., там же находилось достаточно известное в Уфе учебное учреждение — духовное училище (мужское), которое также было запечатлено на местных открытках, выпущенных московским изданием в 1903 г.

Возведением здания датируется периодом 1879—1884гг. Массивный купол, который очень красиво возвышался над крышей, по факту был собственностью домовой церкви, носившей имя известного Святого Великомученика.

Духовное мужское училище было закрыто в 1919 году, а несколько позже, было принято решение пристроить к этому зданию 3-й этаж.

Какой-то период времени, там располагался колхозный техникум, но и его закрыли. Позже, здание отдали под биологический факультет государственного университета.

На сегодняшний день улицу продолжают застраивать современными учреждениями.

Источник фото: domofoto.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!