Крестьянский поземельный банк в Уфе

24 сентября 2018    Редакция RB7    1982
Банк был создан в 19 веке для поддержки крестьянских хозяйств.

Крестьянский поземельный банк — помещение, сделанное в стиле модерн, но с добавлением элементов двух других направлений: романского и древнерусского стилей. Помещение возвели в нач. XX века и отдали под учреждение государственного уровня.

История

Открытие филиала Крестьянского поземельного банковского учреждения в Уфе датируется 09.05.1883 г.

На тот момент, в администрацию филиала входили всего 4 человека: это управляющий (стандартно он назначается Минфином), и 3 официальных представителя (одного на данную должность назначал Уфимский губернатор, а остальных - губернское земское собрание).

Банковское учреждение специализировалось на кредитовании граждан, выдавая им финансы в кредит, на самые различные цели, например: покупка участков земли в единоличное пользование, или с целью перепродажи крестьянам и т.д.

В период с 1883—1906 гг., банковское учреждение функционировало в деревянном помещении, владелицей которого являлась Фатима Сулейманова, законная супруга муфтия Салимгарея Тевкелева.

В период с 1910—1911 гг., на очередном собрании строительной комиссии был рассмотрен вопрос относительно возведения нового здания под работу банковского учреждения. Итог собрания: За 35.000 тыс. руб. был выкуплен новый участок — липовая роща усадьбы Джантюриных на ул. Губернаторской и там выстроить новое учреждение.

крестьянский поземельный банк уфа

Инициатором проекта выступал Центробанк, а руководил строительным процессом архитектор А. В. Друкер, являющийся автором аналогичных проектов в Самаре и Питере. Материалы, использованые при строительстве банковского учреждения составляли: бетон, металл, стекло и керамика. Как следует из доклада победителя тендера, отделочные работы данного здания подошли к своему логическому завершению лишь к концу 1912 г.

К 1917 г. произошло повальное закрытие банковских учреждений, реформы коснулись и нашего Банка.

крестьянский поземельный банк

В период с 1942—1944-х гг. помещение расширили. Несмотря на то, что новое строение практически ничем не отличалось от прежнего (внешне), качество увы, оставляло желать лучшего. К строительным работам привлекали пленных германских солдат. Впрочем, отсутствие должного качества проявило себя в полной мере к концу XX века, просевший фундамент, и образовавшиеся трещины на фасаде - были первыми ласточками.

В период с 2001—2003 гг., помещение претерпело очередные изменения, это привело к потере ценных элементов интерьера и декора.

крестьянский поземельный банк

На сегодняшний день, в помещении бывшего банковского учреждения функционирует Национальный музей Республики.

Адрес: ул. Советская, 14

Источник фото: russiantowns.livejournal.com/5324.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!