Дом Фека

17 сентября 2018    Редакция RB7    2577
Карл Фридрихович Фек занимался промышленностью, был влиятельной личностью и имел немецкие корни.

В г. Уфа по адресу улица Революционная, дом 18, которая ранее именовалась Богородской, расположен дом К.Ф. Фека. Данный особняк был построен в начале ХХ века. Ныне его относят к историческим и архитектурным памятникам на региональном уровне.

Согласно переписи, проводившейся в 1879 году, на участке, где сейчас выстроена усадьба, в то время построек не было. Лишь в 1911 году появилось упоминание довольно известной фамилии того времени, принадлежавшей владельцу здания – Камалетдину Ибатуллину. Не так давно старожилы Уфы частенько упоминали так называемые «камалейкины дома».

Это строения, состоящие из двух этажей, которые располагались на пересечении улиц Революционной с улицей Мингажева. На сегодняшний день они разрушены. Это были публичные дома, ими как раз и руководил Ибатуллин. (Упоминание о «камалейкиных домах» тут.)

Приблизительно в 1914 году особняк оказался во владении Карла Фридриховича Фека. Он занимался промышленностью, был влиятельной личностью, имел немецкие корни. Своё состояние он сколотил благодаря стройматериалам, которые производил. В Уфе Фек прославился тем, что на личные средства возвел лютеранскую церковь для местного прихода.

Ныне в доме Фека расположено Министерство культуры Республики Башкортостан.

Адрес: ул. Революционная, 18

Источник фото: www.ufainfo.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!