Дом Александрова в Уфе

12 сентября 2018    Редакция RB7    2912
В городе Уфа на улице Революционная, 43, которая ранее именовалась Богородской, расположился дом Александрова.

Эта постройка была возведена в начале ХХ века, и на сегодняшний день входит в перечень исторических и архитектурных памятников на уровне региона.
Собственник вышеописанной усадьбы, согласно архивной документации, – Александр Петрович Александров, о котором известно совсем немного. Так, есть информация о том, что он происходит из простой крестьянской семьи, а своё немалое состояние сколотил, занимаясь торговлей.

Благодаря хорошему доходу от своей деятельности, он смог построить для близких приличный двухэтажный каменный особняк. Строительство было окончено в 1911 году, и с того же времени Александров стал там проживать на постоянной основе.

дом Александрова в Уфе

Строение возведено в кирпичном стиле. Оно выделяется тем, что имеет выдающийся ризолит по центру главной фасадной части. Данный ризолит завершен полуциркульным слуховым окном, которое помещено между двух парапетных столбов. Подобные столбы есть также в углах кровли, и являются некими опорными элементами для фигурного ограждения из металла.

Что касается углов всего здания и ризолита, то они выделены лопатками в стиле руст. В качестве декора фасад также отделан цветным материалом красного и белого тона. Они прекрасно контрастируют между собой, придавая особняку яркий и законченный внешний вид.

Ныне в историческом здании, ранее принадлежавшем Александрову, располагается отделение банка. Здание пребывает в превосходном состоянии.

О других памятниках архитектуры столицы читайте по тегу Старые здания.

Адрес: Революционная, 43

Источник фото: lookmytrips.com, gorobzor.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!