История дома Штехеров

05 сентября 2018    Редакция RB7    2418
Гилярию Штехеру принадлежали аптечная сеть, кинотеатр и завод по разливу минеральных вод.

Дом Штехеров располагается на улице Ленина (старое название улицы – Центральная). Ближайшим ориентиром является гостиница «Агидель». Дом построен в XIX веке Гилярием Штехером, предварительно выкупившим у своего брата Генриха его половину усадебного участка.

Изначально участком совместно владели братья Гилярий и Генрих Штехеры. После собственной женитьбы Гилярий убедил брата продать ему свою долю владения (поэтому иногда используется название "дом Штехера", логически являющееся более правильным). Став единственным владельцем, он построил для своей новой семьи большой каменный особняк, внушительные размеры которого оказались вполне уместными, поскольку в общей сложности у Гилярия родилось пятеро детей.

дом Штехера

Детские комнаты находились на втором этаже. Там же располагался личный кабинет хозяина особняка и гостиная. Первый этаж был отведен под спальню, столовую, служебные помещения и комнаты, в которых проживала прислуга. Здесь же был обустроен небольшой цех по производству фруктовых и минеральных вод. Дело в том, что прямо на участке находился минеральный источник, считавшийся лечебным.

Гилярий Штехер работал во многих сферах. Помимо завода по разливу лечебных вод у него была аптечная сеть, фабрика по производству фанеры и собственный кинотеатр «Фурор». Когда он умер, вся собственность перешла к его вдове, которая позже вышла замуж за Ивана Суйковского. Именно он курировал в дальнейшем производство минеральных вод и добился в этом серьезных успехов. Его рецептура была удостоена Гран-при в Мадриде.

Двухэтажный дом Штехера построен из красного кирпича, с красивыми арочными окнами по всему фасаду, хорошо сохранилось до наших дней. И сегодня в нём функционирует музыкальная школа.

Адрес: ул. Ленина, 18

Источник фото: kulturarb.ru, sabitov-school.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!