История Авиационного университета в Уфе

29 августа 2018    Редакция RB7    2969
История УГАТУ начинается в 1932 году – с создания авиаинститута в Рыбинске.

В первый год войны фронт перемещался слишком быстро, и четкое понимание, куда дойдет противник, отсутствовало. Было решено экстренно эвакуировать институт в Уфу.  Это произошло в январе 1942 года. Несмотря на смену города, официальной датой основания считается 1932 год. С 1992 года вуз является университетом, а с 2011 носит современное название.

Эвакуация вуза

Эвакуация проходила в спешке, но все сотрудники и студенты продемонстрировали высокую дисциплинированность. С момента получения приказа до полной погрузки оборудования в эвакуационный состав прошло несколько дней. Преподаватели, их семьи и часть студентов получили в распоряжение одну теплушку, переоборудованную из товарного вагона. Части сотрудников и студентов пришлось добираться в Уфу из Рыбинска собственными силами.

Приказ на эвакуацию был отдан в ноябре 1941, а уже в январе 1942 года занятия были возобновлены. Тогда штат заведения пополнился рядом крупных ученых из Украинской Академии наук (многие из них получили должности заведующих кафедрами). В тот период в Уфу эвакуировалось много студентов из оккупированных городов. Их зачисляли в новообразованный институт.

Изначально условия были суровыми, аудитории не отапливались, занятия проходили при отрицательных температурах, и студенты вынуждены были находиться в помещениях в зимней одежде. Места для учебы не хватало, что вызывало дополнительные проблемы. Окончательно данная ситуация разрешилась через год, когда авиационному институту отдали здание, ранее принадлежавшее Коминтерну.

Дальнейшее развитие

После переноса вуза новых студентов принимали исключительно на факультет авиационного моторостроения. Потом сформировалась группа «холодной металлообработки», позже переросшая в авиационно-технологический факультет. Несмотря на малое количество факультетов, годовой прием был очень большим по меркам того времени – 300 человек на курс.

Постепенно техническое оснащение кафедр улучшалось, обустраивались лаборатории, создавались учебно-производственные мастерские. Было решено сделать Уфу постоянным местом пребывания вуза, и его переименовали в Уфимский авиаинститут имени С. Орджоникидзе. Вскоре при местном мотостроительном заводе был открыт филиал института для вечернего обучения.

По тем временам требования к студентам предъявлялись исключительно высокие. Нередко можно было услышать истории о студентах, которые вынуждены были уйти из УАИ из-за низкой успеваемости, но в других вузах становились отличниками и получали Сталинские стипендии.

УГАТУ сегодня

В 1992 УАИ стал университетом, а современное название УГАТУ получил в 2011 году. Сегодня здесь одновременно получает образование более 20 тысяч студентов. Университет готовит специалистов по авиадвигателям и системам управления летательных аппаратов. В связи с растущими требованиями современной экономики вуз ведёт подготовку студентов и по дисциплинам, не являющимся для него профильными.

Здесь готовятся специалисты по экономике, информатике, робототехнике и других современным отраслям знаний. На базе УГАТУ действуют собственные лаборатории и исследовательские центры, в которых проводятся исследования фундаментального и прикладного значения. Действуют научные советы, позволяющие получить степень аспиранта, кандидата или доктора наук.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!