Телецентр в Уфе

06 сентября 2018    Редакция RB7    2781
Строительство Уфимского телецентра стало возможным благодаря принятому постановлению Совета министров БАССР (от 1956 года).

Само помещение центра возвели в период 1956-1959 годов на территории района, который только начал застраиваться. Таким образом телецентр и стал той самой так называемой архитектурной доминантой, положившей начало преобразованию близлежащей территории. Впрочем, центр едва ли возможно приравнять к чему-то эксклюзивному, поскольку его построили в те времена, когда по всей стране возводились схожие сооружения. А телевидение медленно, но уверенно стало входить в будничную жизнь граждан.

При выборе места, на котором расположили центр, его создатели в первую очередь руководствовались качеством подачи сигнала, поэтому и отдали предпочтение наиболее высшей точке в чертах города.

Примечательно, что самый 1-й проект авторства «Ленгипргорпроекта» подразумевал возведение телевизионной башни (180 м) на той самой территории, где сейчас находится Горсовет (Проспект Октября), но по истечению времени это решение изменили и посчитали, что целесообразней соорудить ее у 35-й школы. Несмотря на то, что ранее, данный участок планировалось отдать под возведение памятника Салавату Юлаеву, время показало что оба эти строения совершенно не мешают друг дружке, а значит все опасения были напрасными.

В начале комплекс помещений центра занимал собой значительную территорию (1 гектар) куда входили главный тех-корпус, хранилище для фильмов, телебашню (192 м) и кое-какие технические здания. По истечению времени, а это ни много ни мало, а фактически 50 лет, территория центра расширилась и на ней появились новехонькие корпуса, впрочем, это никак не отразилось на его первоначальных самобытных чертах 50-х годов ХХ столетия.

Немного исторических фактов:

- Создание Дирекции телецентра датируется 22.02.1956 г.
- Преобразование в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БАССР датируется 12.02.1958 (ранее он назывался Башрадиокомитет).

Центр, имевший на тот момент 3 этажа, возводили в зимний период 1959 го, и было затрачено на него порядка 500.000 руб. Возле него возвели еще одну телевизионную башню (192 м)

На момент запуска телевизионного центра, у жителей города имелось не так и много телевизоров, всего около 5.000 и только лишь по истечению з-х лет, заработала мобильная станция, благодаря чему стала возможным трансляция из залов где проходили разные концертные мероприятия и рабочих цехов местных заводов.

Примечательно, что благодаря огромной высоте башни, стало возможным достижение качественного приема в радиусе 75-90 км от города Уфы и даже в Челябинской области.

- С 1966 года произошел запуск ежедневных передач.
- С 1967 года центр транслирует уже 2 программы.
- С 1975 года запустили функцию записи видео, а сама видео-трансляция из черно-белой наконец стала цветной.

И только с 2002 года заработала спутниковая передача, охватывающая собой весь Башкортостан.

Для немалой части общественного городского транспорта остановка «Телецентр» является конечной и по сути считается своего рода местным ориентиром.

Источник фото: maxsim.block2017


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!