Памятник М.Г. Гарееву

25 сентября 2018    Редакция RB7    2667
Муса Гайсинович Гареев – дважды герой ВОВ.

Первый монумент, в котором увековечили его память, был отлит из бронзы, и высота его составляла 165 см. Первооткрывателем стал Мытищинский экспериментальный завод. Вторая скульптура - уже сделана из гранита, ее высота составляет 285 см.

За всю историю ВОВ, Муса Гареев проявил себя как бесстрашный и верный своей Родине солдат. На его счету насчитывается ни много ни мало - порядка 250 успешных полетов.

Бесстрашный штурман, Муса завершил ВОВ в звании майора.

Почетный Участник Парада Победы в столице 24.06.1945 года.

Дата смерти: 17.09.1987 г. На момент кончины ему было всего 65 лет, однако длительная и тяжелая болезнь сильно подкосила его и без того шаткое здоровье. Военные годы не прошли для него бесследно.

Место захоронения: Уфимский Парк Победы.

Факты о герое, которые мало кто знает:

Судьба была к нему более чем благосклонна, он оказался среди тех редких людей, кто за все время боевых действий не получил ни одного ранения. Вернулся домой живым и невредимым.

Муса - был первый, из числа местных жителей, кто вернулся с войны в родной город.

С раннего детства Гареев Муса мечтал водить паровозы. По его мнению, на тот момент было всего 2 профессии, которые соответствовали истинному мужчине – железнодорожник и летчик. Однако для него, как для жителя захолустья, «взять и покорить небо» приравнивалось к невыполнимой задаче. По этой причине он и выбрал паровоз. Кроме того, родной отец Мусы сам настоятельно рекомендовал ему пойти на железнодорожную тропу. В железнодорожный техникум парень поступить, поступил, но.... едва завидев на небесной полосе «стальную птицу», бросился ей вдогонку по земле, после чего твердо решил, что станет пилотом и рванул в Саратовское авиационное училище.

При всей своей любви к самолетам Муса сыскал огромный авторитет и среди работников железной дороги, хотя ни дня там не работал. Это объясняется достаточно просто: необычайно бережное отношение к имуществу дороги. Даже когда ему был отдан четкий приказ бомбить фашистские эшелоны, Муса умудрился это выполнить таким образом, чтобы и врага убить, и имущество особо не повредить. При приближении к эшелону он делал красивый разворот и оказывался лицом к лицу с противником, после чего наносил прицельный удар по паровозу. Итог - враг повержен, а вагоны невредимы.

В день 17.06.1951 сельсовет Илишевского района пополнился монументом памяти Героя ВОВ. Таким образом, деревня где он родился, где прошло его детство и юные годы, может гордится такими людьми.

Ввиду того, что Муса длительный период проживал и работал в Республике, тогдашний Совет Министров СССР услышал просьбы местных жителей и дал добро на смену места расположения монумента в честь Мусы Гареева. Бульвар Славы - очередное место расположение бюста. Открытие нового пришлось на преддверие празднования государственного мероприятия Дня Воздушного Флота СССР.

Аналогичную мемориальную доску все желающие могут лицезреть на доме No 4, ул. Худайбердина - именно там родился и проживал Муса Гареев. Память ему увековечили еще в одном месте: фасад здания Совета РОСТО Башкортостана, бул. Славы, дом No 6.Подвиги таких героев, как Муса не будут забыты, никогда!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!