Богородско-Уфимский храм

17 октября 2018    Редакция RB7    3263
Республиканский Богородский Собор второй по величине в епархии.

 При нём функционируют следующие учреждения:

  • две воскресные школы (для детей и взрослого поколения)
  • библиотека
  • мастерская, специализирующаяся на иконостасах

Создание собора напрямую связано с тем, что в своё время невдалеке была обретена Казанская икона Божией Матери. Спустя какое-то время было решено передать её в местную церковь, где располагался сруб Казанско-Богородского храма.

Богородско-Уфимский храм

Согласно историческим фактам, святых икон Земли Уфимской было всего четыре, но только лишь одна из них многократно отводила от местного населения вражеские нашествия.

Поклонение спасительной иконе среди местного населения православной веры было настолько велико, что в период с 1688 и по 1707 годы святыню передали на хранение Смоленскому храму Республики для всеобщего поклонения.

По завершению строительства Воскресенского Собора (1841 г), икону разместили именно в нём, соответственно все крестные походы, державшие ранее путь в с. Богородское изменили свой маршрут.

Богородско-Уфимский храм

За 2-х летний период (1725-1727 гг.) произошло разрушение старой церкви, а на её месте появился Собор из дерева, возведённый в честь иконы с Никольским приделом. Ближе к 1773 г. реконструировали и Ильинский собор. Однако согласно историческим данным, оба помещения были подчистую уничтожены местным пожаром и произошло это несчастье 09.05.1873 г.

В 1901 г. над местом явления иконы решили возвести часовню из камня. Если верить некоторым данным, то в тот период собору принадлежали еще пара местных часовен, возведённых в 90-е г. и расположенных на территории с. Богородское.

Последним настоятелем храма (20-е г) считается Республиканский новомученик Алексей Кулясов. В 30-х гг. с. Богородское присоединили к Уфе и дали ему новое название «Моторное», а несколько позже вновь сменили, и поселение именовалось как «Инорс».

Закрытие собора датируется 1933 г. Как только это случилось, церковь изуродовали до неузнаваемости: сняли массивные колокольни и пятиглавия.

Достаточно долгое время в новом помещении функционировала школа. Сам же святой родник забетонировали и сделали из него городскую свалку. Увы, но с тех пор о Казанско-Богородской святыне больше никто и ничего не слышал, она исчезла бесследно.

Богородско-Уфимский храм

Однако православные горожане не оставляли надежд отвоевать здание, и в 1990 г., после года изнурительной борьбы им его вернули в крайне ужасном состоянии. На сторону верующих в тот момент встал Б. Н. Ельцин.

Искорёженный храм впервые реставрировали в период с 1990 по 1997 гг., вторая же реставрация имела место лишь спустя 10 долгих лет и длилась около 3-х лет, с 2007 по 2010 годы.

Адрес: ул. Ферина, 15, Уфа

Источник фото: vk.com/ufa_bogorodica


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!