Старинная улица Уфы: из Губернаторской в Советскую

11 февраля 2019    Редакция RB7    3842
Начинается ул. Советская с перекрёстка от ул. Тукаева и продолжается до ул. Октябрьской революции, её длина 870 метров.

Изначально она называлась улицей Губернаторской потому, что в начале её находился дом Губернатора. Переименовали её в начале 1918-го года. На ней находятся исторически важные здания, такие как Государственное Собрание и Национальный государственный архив общественных объединений, а также педагогический университет.

Большая часть квартала с чётной стороны занята помещением Государственного Собрания. Ходят слухи, что из-за того, что основой проекта здания стала идея, которую подсмотрели в Болгарии, оно получилось не очень теплым для нашей холодной зимы.

советская улица Уфа

Одновременно фасад его выдаёт характерный почерк известного архитектора из Уфы, Михаила Мазина. Им так же был создан проект комплекса КГБ вместе с Дворцом нефтяной культуры.

В здании создали исторический Музей парламента Республики Башкортостан, который стал первым музеем подобного рода в РФ.

Дальше, в следующем квартале слева находится Дом специалистов, а справа – региональный отдел пенсионного фонда. Путешествие по ул. Советская приведёт туриста к помещению, принадлежащему историческому Национальному музею. Это здание существует более 100 лет. Изначально оно принадлежало Крестьянскому земельному банку. А после 1883 года было арендовано госпожой Тевкелевой, к тому же, она арендовала и часть деревянного флигеля, находящегося вблизи здания.

На территории некой усадьбы вместо липовой рощи в 1906-м – 1912-м годах было построено здание банка. Кто изначально создавал проект, никто не знает, но после его строительством занимался архитектор Друккер. Здание сделано в стиле модерн, с элементами романского и древнерусского стилей. На тот момент здание строилось из достаточно современных материалов, но по факту, несмотря на завершённый вид, была построена только одна его половина. Вторую же половину достроил архитектор Е. Топуза в 1943-м – 1945-м годах. Вторая часть здания на вид, полностью повторяет первую часть.

После того, как была закрыта экспозиция принадлежащая краеведческому музею в 1989-м году на ул. Октябрьской революции, дом 10, приняли решение перенести музей на место бывшего поземельного банка. Это было время распада Советского Союза. Тогда велось много разговоров, где конкретно должно располагаться здание и как оно должно выглядеть. Статус музея Республики Башкортостан был присвоен ему в 1991-м году. Реконструкцию помещения провели в 2001-м – 2001-м годах.

советская улица Уфа

Если переместиться на нечётную сторону, то напротив, вы увидите лужайку достаточно большого размера – это идеальная местность для расположения сквера. Вблизи находится здание Центрального гос. архива общественных объединений, дом 7. Его создание пришлось на ноябрь месяц 1991-го года, на основе Партийного архива обл. кома КПСС, который создали в 1929-м году. Тут сохраняют множество важных исторических документов, есть фотографии и личные биографии известных людей. Всего их здесь примерно 1 200 000 дел.

Далее расположены здания, которые касаются архитектурного комплекса имени Нагарева и помещения, принадлежащие музыкальной школе. С другой стороны, вы увидите здание Уфимской гос. академии искусства имени Исмагилова.

С чётной стороны открывается корпус Промышленного дома. Это здание построили в 1958-м году и ранее, здесь был Геологоразведочный техникум, потом подразделение Министерства строителей. Это помещение считается архитектурным памятником.

Плотно с академией прилегает помещение завода оборудования, построенное в 1936-м году. Первый его этаж занимает кофейня, вместе с филиалом банка, д. 11. Когда-то за зданием, была усадьба известного художника Нестерова. А здание по соседству, было усадьбой Штехера. На сегодня, это музыкальная школа No1 имени Н. Сабитова, улица Ленина, 18.

С правой стороны школы, есть проезд от ул. Советской до ул. Ленина. За проездом находится дом, принадлежащий заводу по горному оборудованию, построенный в 1948-м – 1949-м годах.

Все близлежащие здания, являются помещениями Башкирского государственного педагогического университета. Там же на площади находится памятник Акмулле.

советская улица Уфа

Как видите, Советская улица, бывшая когда-то Губернаторской, является и сейчас важной линией города – она сохраняет исторические памятники старой Уфы. Многие здания потеряли свой первоначальный облик, многие не сохранились до сегодняшнего дня. Однако, как говорится, дух времени по-прежнему витает на улице и среди домов прошлых веков.

Источник фото: 2gis.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!