Уфимская электростанция Коншина практически стёрта с облика города

17 декабря 2018    Редакция RB7    3583
В нашей столице электричество появилось в 1898 году.

До этого времени на улицах Уфы можно было лицезреть лишь газовое освещение. И хотя современному человеку было бы любопытно оказаться посреди старинного города 19 века, освещаемого причудливыми на его взгляд фонарями, люди того времени стремились и желали использовать прогрессивное электричество. Но лишь в начале 1896 года в местной губернии наконец-то решились на возведение электростанции.

Нашли подрядчика, подписали договор, главным требованием которого было то, что построенная станция через 24 года перейдёт в городское владение. Исполнителем административного заказа выбрали известного инженера тех годов, предпринимателя Николая Коншина. Хотя, может быть, другие потенциальные строители просто не взялись бы из-за нерентабельности затеи.

Разумеется, достаточно быстро нашли и подходящую территорию под станцию – ул. Александровская. Весь процесс по возведению станции занял, ни много ни мало, два года, и в 1898 году произошёл запуск первой электростанции в Уфе.

электростанция Коншина в Уфе

Станция вмещала в себя два двигателя, бесперебойно функционирующих на нефти, и паровой котёл, который несколькими месяцами ранее списали со старого миноносца. Проект запустили, электричество начало подаваться, и город наконец-то осветился ярко и светло. Так, небольшой проезд расположенный точно между улицами Александровская и Гоголевская, стал называться, как вы думаете? По ассоциации с электростанцией – Электрический переулок.

По завершению и выполнению всех строительных работ, Коншин практически мгновенно решил проявить собственные навыки предпринимателя, причём весьма интересным методом: он поставил очень высокую стоимость за киловатт-час. Как следствие, несколько позже местные власти захотели выкупить станцию, не дожидаясь истечения договора (1914 год).

В начале 60-х прошлого века все права на управление станцией плавно перекочевали к «Уфасельмаш». Но его закрыли в 1999 году. После этого пару лет станция пустовала, и вполне естественно, что помещение напрочь утратило исторический облик и подверглось вандализму и неоднократному грабежу.

Ближе к концу 2000-х годов помещение перешло в пользование киностудии. Впрочем, новые владельцы ушли оттуда спустя год. А в 2003 году в этом же помещении решили обосновать бизнес-центр.

Электростанция Коншина в Уфе

На сегодняшний день от прежних красот здания не осталось и следа. Остатки его едва ли можно отнести к культурным наследиям Уфы.

Глядя на малую часть старинного наследия, с огромным трудом верится, что исходная массивная постройка когда-то являлась прорывом своего времени. Однако, история её жива, не будем же забывать. Другие памятники архитектуры города по тегу Старые здания.

Адрес: ул. Карла Маркса, 37

Источник фото: imhomir.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!