Уфимский Дворец детского творчества им. В.Комарова

31 октября 2018    Редакция RB7    2596
В 1936 году в Уфе был открыт Дом школьников и пионеров.

Раньше, до Великой Отечественной Войны, он находился на улице Зенцова, дом 61, которая сейчас является улицей Ленина. Кружки посещали 1209 детей. Первым, кого назначили на пост директора, был Б. В. Ларионов, он и организовал пионерское движение в Уфе.

В Доме школьников и пионеров работали только лучшие преподаватели. Они знали своё дело и были действительно настоящими учителями, которых любили и воспитанники, и их родители. Так, художественной студией руководил В. С. Сарапулов. В драматическом кружке преподавал М. А. Поскряков. Он был не только учителем, но и тем, кто создал и организовал работу первых театров в Уфе.

уфимский дворец детского творчества

Говоря об искусстве, нельзя не затронуть и другую сторону медали, а именно спорт. Спортивная деятельность была неотъемлемым кружком под присмотром Толи Антонова. Интересно, что его ученик В. Б. Некрасов в будущем открыл детско-юношескую школу, которая готовила Олимпийских чемпионов по спортивной гимнастике.

В кружке проходили занятия по фехтованию, под руководством Г. Н. Погодаева и уроки по моделированию, где обучал ребят К. Н. Игнатьев. Наряду по заинтересованности с ними стоял кружок затейников-массовиков.

уфимский дворец детского творчества

Немало пользы и вклада внесло танцевальное отделение, на котором открыли факультет балетного искусства. Одними из первых педагогов были звёзды балета из Ленинграда, такие как М. В. Кириллов и Н. В. Геркен.

уфимский дворец детского творчества

Последствия Великой Отечественной войны

Как только началась война, было принято решение сформировать концертные бригады на базе Дома пионеров и школьников. Они выступали в лазаретах и госпиталях для раненых солдат и людей. За всё время они выступили около полторы тысячи раз. В те времена концерты очень помогали людям находить в себе силы идти дальше, восстанавливаться и воевать за Родину. Мужчины, по большей части, не принимали участие, так как отправились воевать.

Начиная с 1958 года и вплоть до 1980 года, Дом полностью изменился и переименовался в Дворец Пионеров. В нём построили обсерваторию, теплицу и даже создали фруктовый сад.

Дворцу пионеров в конце июня 1967 года было присвоено имя В. М. Комарова, дважды признанного героя Советского Союза. До этого он уже пару раз бывал во Дворце.

В 1970-х годах было решено организовать туристический клуб, названный «Орион». Клуб управлял деятельность туристических работ по городу, а летом организовывал выездки с кружком "Юнар", занимающимся археологическими исследованиями и раскопками.

Дворец пионеров занял лидирующее место в Башкирии и начал выполнять функции научно-методического центра, который отвечал за комсомольскую и внешкольную работы.

уфимский дворец детского творчества

К 1980 году в клубах было зарегистрировано более 4 тысяч учеников. Следующая крупная реконструкция была назначена на 2003 году и успешно проведена.

Дворец пионеров подарил нам множество талантливых личностей, которые в наше время известны не только в России, но и по всему миру. Так, например, начало своей карьеры, положили многие певцы, актёры театра, балерины, художники и учёные. Например, артист балета Рудольф Нуреев, режиссер М.Рабинович, музыканты Ю.Шевчук и Б.И.Вассемирский, гимнастки Н.Шепелева, Л.Кочемасова, шахматист И.Копылов и многие др. являлись в свое время воспитанниками дворца.

Адрес: ул Мустая Карима, д 69

Источник фото: ugddt.ru/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!