Частная женская гимназия в Уфе

04 декабря 2018    Редакция RB7    2866
Российская империя в начале ХХ века активно направила курс на образование молодежи.

Конечно же, Уфу не миновала сия участь. Число гимназий в городе уверенно стало расти - и если на конец ХIХ века было две гимназии, то к началу ХХ их стало целых пять. Из этого числа девичьих гимназий было 2 - первая была расположена на Большой Успенской улице ( сегодня здание корпуса БашГУ), другая устроилась на улице Гоголевской ( ныне, это Гоголя, д.34). Кстати говоря, аккурат гимназия от Гоголевской улицы стала дебютной частной гимназией С.П.Хитровской в городе Уфа.

Дом Ивана Ивановича Талова

Дом, разместивший под своей крышей частную гимназию принадлежал купцу Талову. Об Иване Талове известно немного - только лишь то, что он владел магазином на Верхнеторговой площади.
Дом был небольшим, всего-то в два этажа, постройка его датировалась первыми годами XIX века. В то время было модно строить дома из кирпича. На фасаде жилища красуется медаль с перыми буквами имени Талова.

частная женская гимназия
Постройка украшена декоративными башенками, отличается кладкой под руст с овальной формы окошками, в архитектуре такой стиль назван классицизмом. Улица, где стоит здание гармонична в своем разнообразии старинных воздвижений, памятников архитектуры и современных строений.

Попечительский совет гимназии

Из дошедших до наших дней протоколов можно узнать, что гимназией управляли наиболее влиятельные граждане Уфы тех годов. Итак, председатель земской управы П.Ф.Коропачинский, главнейший человек городской управы С.П. Зайков, дворяне Б.Н.Ляуданский и Г.М. Курковский, наследник В.И.Виденеева - С.В.Виденеев и отпрыск Ф.Е. Чижова - А.Ф.Чижов.

Жизнедеятельность гимназии в советский период

По прошествию революции строение гимназии со всей ответственностью было использовано под учебно - образовательное заведение. С началом войны, здание отдали под учебный штаб, здесь обучали руководство советской армии. С окончанием войны было сменено и направление деятельности, теперь здесь открыли школу для больных детей под ироничным номером 13. Несколькими годами позже у школы появилась пристройка, где разместился институт усовершенствования профессиональных навыков учителей.

частная женская гимназия Уфы

Здание в наши дни

В девяностые в доме Ивана Ивановича Талова расположился Республиканский Музей истории образования. Сегодня Музей перевезли в другое место, а на его месте развил бурную деятельность образовательный центр туризма. Прежняя приватная гимназия - это заслуженный архитектурный памятник Уфы. Вот уже на протяжении более, чем ста лет это здание способствует обучению детей, а это достойное предназначение. К тому же, редкий памятник архитектуры в целом мире проживает длинную жизнь, при этом исполняя свои первоначальные функции.

Адрес: ул. Гоголя 34

Источник фото: imhomir.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!