Памятник Мустаю Кариму в Уфе

26 ноября 2018    Редакция RB7    2038
Уфа – город, полный достопримечательностей и культурных ценностей. Одним из красивейших памятников является монумент Мустаю Кариму, находящийся в центре города.

Во времена Советского союза Мустай Карим прославился как гениальный писатель, драматург и поэт. Помимо культурной деятельности, он активно участвовал в общественных делах, был самым главным активистом, за что и заслужил звание Героя Социалистического труда. В писательской деятельности он стал лауреатом Государственной и Ленинской премий. Он известен по таким произведениям, как "Долгое-долгое детство" и "Радость нашего дома".

Как создавался памятник

За создание данного произведения искусства взялся талантливый художник и скульптур Андрей Ковальчук. Он был выбран среди множества конкурсантов, которые также хотели взяться за почётную работу. Из-под рук А. Ковальчука постепенно, день за днём, рождался и оживал монумент внушительных размеров. Памятник высотой в 6 метров и длиной в 15 метров не может не поражать. Если взглянуть на него, то кажется, будто перед нами сидит оживший Мустай Карим. Он смотрит прямо на нас уверенным, живым и спокойным взглядом. За его спиной кружится каскад страниц из написанных книг. С этих страниц на нас сходят герои его повести «Долгое-долгое детство».

В этой скульптуре автор изобразил не только героев повести, но и весь внутренний мир писателя, его переживания и чувства. Кажется, будто ещё мгновение, и М. Карим встанет и пройдёт к любопытным зрителям, проходящим мимо людям.

Скульптурная композиция необычно решена не только в плане образов. Все герои скульптуры находятся в бассейне, чьё течение связано с жизнью и её непрерывностью.

Монумент установлен на улице им. Мустая Карима. Недалеко от памятника находится дом Мустая, где он жил на протяжении 40 лет. Раньше, около 10 лет назад, рядом с его домом находилось частное жилище, в котором снимал угол Мустай, будучи студентом.

Интересные факты, связанные с М.Каримом

  •  В память о Мустай Кариме был назван Национальный молодёжный театр и улица в Ленинском районе нашей столицы.
  • В его честь также установлена мемориальная плита на ул. Энгельса.
  • Создан и установлен бюст писателя в библиотеке Мечетлинского района в посёлке Большеустьинское.
  • Для талантливых студентов Башкирского государственного университета, обучающихся на филологическом факультете, были учреждены стипендии, названные в честь писателя.
  • В 2018 году безымянная гора высотой 3555 метров, расположенная на Кавказском хребте, была названа в честь Мустая Карима.
  • В таких городах, как Бирск и Нефтекамск, улицы переименовали на имя Мустая Карима.
  • В Уфе функционирует фонд имени М.Карима, учреждённый его внуком Тимербулатом Каримововым с целью просвещения.

Мероприятия в день 100-летия писателя

На 2019 год в Башкортостане запланировано множество мероприятий, ведь наступит 100 лет со дня рождения гениального писателя. В честь этого события запланированы:
• выпуск монеты от Центрального банка Российской Федерации;
• выпуск почтовой марки;
• экранизация художественного фильма, снятого по повести «Радость нашего дома»;
• экранизация документального фильма, в котором покажут, чем жил писатель и как творил на протяжении многих лет.

Адрес: Уфа, ул. Карла Маркса, 55


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!