Дома братьев Зайковых

06 ноября 2018    Редакция RB7    2470
Два дома-образца классического стиля архитектуры Уфы 19-го столетия принадлежали братьям Зайковым.

О доме С. Зайкова мы писали ранее в рамках статей Прогулки по Уфе. Однако, у данного здания имеется пристройка. Многие историки считали, а некоторые и до сих пор считают, что она также принадлежала Сергею Зайкову.

Но сегодня мы видим, что на этой пристройке имеются инициалы А.П. И это может означать, что не все имущество принадлежало Сергею. Его часть, а именно пристройка, очень вероятно, находилась во владении его брата - Алексея Зайкова.

дом Зайкова

Конечно, спустя столько лет сложно установить истинного владельца здания. Но именно инициалы в какой-то степени доказывают, что пристройка – это имущество Алексея Зайкова.

Известно, что здание была построено в 96-ом году 19-го века, на год позже, чем дом Сергея. Да и выглядит пристройка несколько меньше и скромнее, чем основной дом. Но по красоте имущество Алексея ничем не уступает владению Сергея. Хотя основной дом выглядит солиднее, пристройка имеет свой особенный стиль. Оба здания обладают той неповторимой самобытностью, которая характерна для уфимской архитектуры прошлых столетий.

На пристройке мы видим изящную лепнину, обрамляющую ровные инициалы хозяина, и геометрические фигуры ниже на фасаде. В ее центре мы можем заметить балкон с кованой решеткой с растительными элементами. В правой части устроена арка для въезда во внутренний двор. Когда-то туда заезжали кареты и телеги. Но современная машина также с легкостью может попасть туда.

Фасад совсем недавно подвергся ремонту и перекраске, но при этом, одна из сторон осталась нетронутой. Именно там мы и можем убедиться, что здание построено из красного кирпича.

Дом Зайкова

В пристройке были заменены все окна, но сохранились арки и классические элементы вокруг. Все остальное осталось неизменным, что очень радует уфимцев. Ведь памятники архитектуры сегодня часто подвергаются вандализму и пренебрежению. В то время как должны тщательно оберегаться и сохраняться без исключения как объекты культуры нашей столицы.

На самом деле, дому Алексея Зайкова очень сильно повезло – в 1932 году городские власти хотели возвести большую пристройку. Это было связано с развитием города, его расширением. Промышленные комплексы в то время работали на высоком уровне, и в город переселялось большое количество новых жителей. Позже данный проект по реформации свернули.

Дом Зайкова

В 1940 году имущество Зайковых перешло к администрации. А для приезжих гостей было решено построить отдельный отель, который получил название "Башкирия". Дом Сергея начали подстраивать под нужды городского комитета, переделывая комнаты под деловые кабинеты. Это происходило до 1958 года. После для городского комитета было построено отдельное здание. А гостиницу начали называть «Уфа». И только после 90-ых годов 20-го века, когда Советский Союз распался на отдельные государства, отель снова начали называть «Астория».

Сегодня мы можем наслаждаться двумя зданиями, сохранившимися до наших дней в своем почти изначальном виде. Дома братьев представляют для города большую ценность как примеры классической застройки центра Уфы 19 века.

Адрес: ул. Карла Маркса, 25

Источник фото: http://imhomir.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!