Колесо вечности

03 декабря 2018    Редакция RB7    2762
Это творение высотой в три метра находится на улице Пархоменко, 156/2 около главного входа в торгово-деловой комплекс.

Скульптура - творение заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР, члена творческой организации «Чингисхан» и «Инзер» Наиля Байбурина. Согласно его утверждению, «Колесо вечности» - это символ постоянного движения, а также знак полнокровного и положительного божества. Именно оно является своеобразным покровителем для людей, дарящим жизненную силу.

Символика скульптуры

Идеей создания скульптуры послужили дольки цитруса, которые делятся на части так же, как и шесть спиц разделяют колесо. Зеленый цвет - это древность творения. Сам жанр «паблик-арт», в котором выполнено изобретение, переводится как скульптура, соразмерная с человеком. Материал изготовления колеса – камень и стеклопластик.

По словам творца, стеклопластик, он же файбергласс, является материалом, который используется в килях яхт. Соответственно, он высокопрочен. О нём Наилю Байбурину поведал товарищ и коллега из Мариинского театра. Так, данный стеклопластик поставляют для производства декораций из Финляндии. Производство файбергласса не трудно освоить, так как это легкая основа. Он способен воссоздать практически любой материал, начиная от камня, и заканчивая бронзой.

Не всем в городе скульптура пришлась по душе. Люди спорят об уровне такой красоты и целесообразности подобного подхода в искусстве. Однако, в нашей столице уже множество арт-объектов, отходящих от стандартных понятий в сфере скульптурного мастерства.

Об авторе «Колеса вечности»

Наиль Габдуллович Байбурин был рожден 17.07.1965 года. Прославился как художник-постановщик в театре, режиссер, мастер-драматург, сценограф, мастер живописи. Заслуженный деятель искусств один из немногих в 1988 году стал номинантом на премию Дж. Неру международного уровня.

Он был членом Союзов художников и театральных деятелей, а также положил основу таким направлениям, как инсталляция, перформанс и концептуализм. Сейчас они очень популярны в сфере театрального искусства.

Мастер скончался 20.07.2015 года. Многие его творения находятся в государственных и театральных музеях, а также личных коллекциях РФ и за границей.

Адрес: Пархоменко, 156/2

Источник фото: wikimapia.org


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!