ЦУМ Уфы ранее был известен как магазин братьев Каримовых

15 января 2019    Редакция RB7    3583
Торговый дом был весьма популярен в свое время.

Как вы уже поняли, читая наши статьи про магистрали старого центра славной столицы Уфы, Александровская улица выделяется из общей группы. Ныне улица Карла Маркса, она сохранила множество памятников архитектуры. И судя по огромному количеству различных достопримечательностей, улица не зря относится к наиболее часто посещаемым туристическим местам.

По соседству с наполовину разрушенным доходным помещением Веденеева красуется небывалой когда-то красоты здание, имеющее полукруглые углы и массивные окошки, и называется оно – Центральный универмаг.

Первоначальной функцией этого помещения являлась успешная торговля, впрочем, как показало время, задумка оказалась прибыльной. Еще в самом начале 20 в. у этого помещения были владельцы, небезызвестные братья Каримовы, специализирующиеся на торговле совместно с неким С. Шамгуловым. Их дело процветало, поток клиентов шел нескончаемой вереницей, огромный ассортимент товаров радовал всех. Место пользовалось невероятным спросом среди местного населения.

магазин братьев Каримовых

Интересный факт

Согласно архивным данным, однажды торговцы Каримовы написали письмо и отправили его местным властям, в котором просили отдать в пользование небольшую площадку, расположенную в Ушаковском парке. Место они хотели взять для того, чтобы организовать платные роликовые прогулки. Увы, но если верить все тем же данным, их просьбу не удовлетворили.

Универмаг сегодня

Сейчас уже нет такого ажиотажа, как в прошлом веке. Более того, в торговом здании регулярно сменяются арендаторы, и непонятно, по каким причинам – то ли арендная плата высокая, то ли карма такая.

магазин братьев Каримовых

Перемены весьма заметны: на прежнем снимке мы видим гармоничное помещение, массивные окна-витрины, которые разделяет перемычка. А что же имеем сейчас? Наличие нового этажа, а также видим, как ровно и аккуратно выполнили замену устаревших окошек на новые. Здание потеряло свою органичность и дух времени.

магазин братьев Каримовых

Если обратить внимание на расположенную рядом гостиницу Астория, то можно увидеть, что там также были проведены реставрационные действия, однако ее вид остался неизменным, как и архитектурная мысль. Если всмотреться вдумчивее, то можно заметить, что здание великолепно гармонирует с прочими постройками и безупречно вписывается в атмосферу, которую хранит Старая Уфа.

Адрес: ул. Карла Маркса, 23


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!