Доходный дом купца Давыдова

11 марта 2019    Редакция RB7    2073
Благодаря качественным материалам и ответственности хозяина этот памятник архитектуры прекрасно сохранился.

Чтобы понять, чем, в первую очередь, примечателен доходный дом С. П. Давыдова в Уфе, необходимо окунуться в историю. Имя Степана Давыдова упоминается в сведениях о купцах и промышленниках, которые работали в Башкортостане в конце XIX и XX веков. Его бизнес был напрямую связан со столярным делом, которое в то время приносило немало дохода.

Именно по этой причине у предпринимателя Давыдова было сразу несколько доходных домов, в каждом из которых оборудовали вполне обустроенные и обставленные для нормального проживания квартиры. Бизнесмен старался содержать их в чистоте, регулярно проводил в них косметический и капитальный ремонт. При необходимости повара доходных домов готовили клиентам завтраки, обеды и ужины.

Для строительства своих заведений Степан Давыдов использовал только высококачественный кирпич, что вполне заметно, когда смотришь на фасад доходного дома, являющегося на сегодняшний день памятником истории и архитектуры города Уфа. Его качество подтверждается временем – по прошествии многих лет материал остался целым, прочным и невредимым.

Чтобы по достоинству оценить всю красоту этого памятника истории, следует заглянуть внутрь двора дома и рассмотреть тыльную сторону здания. Естественно, время немного разрушило не только его фасад, но и стены, полы, потолки, которые нуждаются в реставрации. Если это своевременно сделать, здание сможет прослужить еще несколько десятилетий.

На сегодняшний день в доходном доме С. П. Давыдова расположены государственные учреждения и кофейня. У каждого памятника архитектуры старой Уфы есть своя интересная история. Правда, практически всем им требуется проведение восстановительных работ.

О других старинных зданиях, доживших до нащих дней, читайте по тегу Старые здания.

Адрес: Карла Маркса, 18


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!