Воскресенский храм Уфы утрачен, но образ сохранён

26 февраля 2019    Редакция RB7    3159
Мало кто знает, что там, где сегодня мы видим великолепное здание Башкирского драматического театра, ранее находился святой храм – Воскресенский.

Собор открылся в 1841-м г., когда произошло территориальное расширение Уфы. Из-за этого произошло отдаление множества районов от его центра и они лишились инфрастуктуры: храмов, торговых точек. Именно это послужило толчком к строительству здания, принадлежащего Воскресенскому кафедральному собору.

После завершения стройки площадь храма составляла 2397 квадратных метра. А его вместимость составила 3000 человек. Что касается архитектуры и стиля, то помещение было выдержано в византийско-романовом дизайне, имело двадцать дверей, пятьдесят семь окон и около двадцати четырёх колон.

Воскресенский собор Уфа

В Уфе долгое время считали, что здание собора является наиболее высоким и большим в городе. Так оно и было. Помещение имело большой купол, а также высокую башенку с крестом, которые покрывались известью, а сами кресты на башне – позолотой. Исходно купольная была построена отдельно от здания собора, но потом всю территорию застроили, и пространство внутри помещения стало значительно больше. Звон из тридцати колоколов приглашал местных жителей на службу.

Создали Воскресенский храм, отдавая честь трём престолам. Это Воскресение Христа и Рождество Христа, а так же Казанская Божья мать, служившая святыней в соборе. Есть легенда, в которой рассказывается, что икону Божьей матери обнаружили недалеко от Богородского леса – там, где произошло её явление.

Воскресенский собор Уфа

Когда в 1677-м г. случился мятеж, Уфа осталась невредима, и за это местное население благодарит икону. И каждый год в те времена жители совершали поход вместе с иконой до того места, где она появилась.

Икона сделана по греческому дизайну, её риза украшена бриллиантами и многими другими драгоценными камнями. Очень ценили в храме и наличие креста, который имел святые мощи – его подарил собору сам царь того времени, Алексий Михайлович. В библиотеке храма основными ценностями считались два экземпляра Евангелия семнадцатого века, которые подарены епархией Уфы.

Воскресенский собор Уфы

Для всего населения Воскресенский храм был очень значим до 1917-го г. На все праздники в соборе проводились богослужения, а в 1917 году Воскресенский храм закрыли, как и многие ему подобные, которые находились в Уфе.

После его отдали в распоряжение Градо-Уфимского Воскресенского Соборно-Православного христианского общества. Но это для собора не стало спасением, и в 1932-м г. его уничтожили. Многие годы там, где возвышался собор, стояли пустые земли, и только по прошествии тридцати лет решили построить на этой территории Башкирский драматический театр имени М.Гафури.

А в 2003-м г. начали строительство нового Кирило-Мефодиевского собора на улице Комсомольской, и было принято решение создать его по образу Воскресенского храма.

Источник фото: ru.wikipedia.org


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!