Республика празднует Всемирный день театра

27 марта 2019    Редакция RB7    4348
История театра в нашем регионе начинается с польского представления в XVIII веке.

Первая известная постановка в Башкирии – спектакль «Пан Бронислав», который сыграли сосланные сюда поляки в конце 18 века. Первый постоянный театр появился здесь в 1861 году. Это русский театр, в котором выступали гастролировавшие актерские труппы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Первые собственные театры

Постепенно театральные выступления стали популярными, поэтому к концу 19 века начали появляться национальные театры. Правда, квалифицированные артисты и другие сотрудники в них практически отсутствовали, правильнее было назвать их народной самодеятельностью.

Только в 1919 году здесь открыли настоящий театр, коллектив которого уже практически полностью состоял из профессиональных актеров, постановщиков и других работников – Башкирский театр им. Мажита Гафури. А основой Салаватского драмтеатра стал народный театр, образованный в 1933-м в рамках  самодеятельности сотрудников колхозов.

Театральная система

Поскольку башкирский театр на заре своего развития формировался самостоятельно (хоть и с определенным влиянием со стороны Москвы и Санкт-Петербурга), здесь возникла собственная система. Она впитала многие национальные особенности (танцы, празднования и обряды) и была названа системой Иманского.

В 1926 году в уфимском техникуме искусств открылось театральное отделение, что уже через несколько лет обеспечило местные театры профессиональными актерами и другими работниками. К тому времени уже получили известность Д. Юлтый, Г. Ниязбаев, Х. Ибрагимов, Х. Габитов, М. Файзи, М. Бурангулов, Н. Тагиров и другие театральные деятели Башкортостана.

Колхозные театры

В 1930-е годы по всей стране прикладывались усилия для развития культуры. В Башкирской АССР распространялись колхозные театры. Они формировались на основе драматических кружков. Существование колхозных театров продлилось до 1950-х годов, когда они были полностью вытеснены государственными театрами (созданными преимущественно на их основе).

Национальное своеобразие башкирского театра, возникшее к 1930-му году, не устраивало советское руководство, поэтому были приняты меры для пресечения данной тенденции. Подавалось это традиционно мягко – под видом развития национальной культуры. После этого в работе театра стала отчетливо прослеживаться идеология, навязываемая партией.

Дальнейшая история

Серьезным испытаниям национальная театральная сфера подверглась в периоды репрессий (в 1937, а также в послевоенные годы). В эти периоды по стране прокатились волны репрессий, которые убрали со сцены немало видных деятелей искусств.

В 1938 открылся театр оперы и балета, сотрудники которого специально для этой цели обучались в Москве.

В 1946 Белорецкий драмтеатр был передислоцирован в Стерлитамак.

В 1986 возникла профессиональная организация – Союз театральных деятелей. Она представляла собой подобие профсоюза и занималась правовой и профессиональной помощью работникам театральной сферы.

Сегодня в Башкортостане в общей сложности функционирует 15 театральных заведений, среди которых есть молодежные, музыкальные и кукольные театры.

Источник фото: http://replikanews.com/news/creative/Otkryvaetsyaprolog80gosezonavBashkirskomteatreoperyibaleta/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!