Знаменитый бас мира и достояние республики Аскар Абдразаков

03 июня 2019    Редакция RB7    3407
Уфимский оперный певец Аскар Абдразаков известен в среде любителей классической музыки и оперы во всем мире.

В достаточно молодом возрасте он уже успел выступить практически на "главных" сценах мира. Его голос звучал в «Большом театре», в «Метрополитен-опере» (Нью-Йорк), в «Ла Скала» (Милан), в «Ковент-Гардене» (Лондон), в «Театро Реал» (Мадрид), «Колоне» (Буэнос-Айрес) и прочих известных театрах.

Сейчас основным местом работы Аскара Абдразакова является Мариинский театр (Санкт-Петербург). Но певец не забывает родной город и регулярно приезжает в Уфу, чтобы выступить на сцене Башкирского театра, много лет назад ставшего для него профессиональным "трамплином".

Аскар Абдразаков родился 11 июля 1969 года. Оба родителя работали в сфере искусства (отец – актер и режиссер, мать – художница). Благодаря этому будущий оперный солист с детства привык к сцене и даже снялся в нескольких отцовских фильмах. Профессиональное образование получил в Уфимском институте искусств и в аспирантуре Московской консерватории.

Уже тогда появились предпосылки, что Аскар станет успешным солистом. Он обладал благородным басом и приятной внешностью, любил петь и играть на гитаре. Но успех пришёл не сразу. Сначала он устроился в театр монтировщиком – переносил аппаратуру и декорации. В одном из интервью певец признался, что в студенческие годы ещё не догадывался, что станет солистом.

Несмотря на любовь к музыке, хорошие навыки пения и игры на гитаре, Аскар не связывал собственное будущее с этим видом деятельности. Но однажды он присутствовал на съемках биографического фильма о Радике Гарееве. Артист услышал, как парень поёт, и посоветовал ему сходить к Милуяше Муртазиной (педагог Уфимского института искусств, у которой учился сам Гареев). Позже брат Аскара, Ильдар Абдразаков, также будет учиться у Муртазиной.

Муртазина сказала, что вокальные данные у парня хорошие, и у него большие перспективы, несмотря на потерянное время (он не учился в музыкальной школе). В срочном порядке Аскар учился пению, освоив четырехгодичный курс за 2 года. Сейчас певец говорит, что своими успехами обязан Милуяше Галеевне.

Окончив Уфимскую академию искусств, Аскар переехал в Москву, где поступил в аспирантуру Московской консерватории к Ирине Архиповой. Уже тогда он начал активно выступать, участвовать в конкурсах и получать первые награды. После Гран-при, полученного на конкурсе Марии Калласс (Афины, 1995 год), обрел мировую известность и стал регулярно посещать с выступлениями лучшие театры мира.


Источник фото: http://pliosvedomosti.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!