Исторический памятник Медресе «Галия»

25 июня 2019    Редакция RB7    2372
В XX веке медресе Галия было одним из важных национальных центров обучения и просвещения.

В нём преподаватели обучали местное население, а также просвещали его в культурном направлении. Открылось в 1906 году по инициативе ахуна Зияэтдина аль-Камали, потратившего на возведение учреждения деньги обеспеченных татар. Впервые в медресе провели вступительные экзамены и начали проводить занятия для абитуриентов в 1906 году.

Для медресе возвели отдельное здание из красного кирпича с красивой четырёхскатной крышей. Основное сооружение состоит всего из пары этажей, а вот прилегающая к нему пристройка трёхэтажная. Окошки, расположенные на нижнем этаже сделаны в прямоугольной форме, на верхнем – в более интересной, лучковой.

Медресе Галия

Как известно, все названия медресе носят символический характер. К примеру, название медресе Троицкого уезда «Расулия» взаимосвязано не только с именем основателя, Зайнуллой-ишаном Расулевым, но и с этимологией: «расуль» в переводе означает «посланник». И мы понимаем, что «Расулия» – есть не что иное, как место, в котором человек приобретает знания, ниспосланные с небес.

Название «Галия» имеет аналогичную историю. «Гали» – «благородный», «Галия» – место, где получают благородные знания.

Если верить историческим данным, то из стен «Галии» на самом деле вышло огромное количество благородных учеников. Так или иначе, но абсолютно все существующие медресе оказали своё непосредственное влияние на просвещение народа, однако, истинным очагом культуры для местного населения стало медресе «Галия».

Медресе включало в себя целых три подготовительных класса с годичным курсом обучения и три основных, в которых обучение длилось в три раза дольше.

К преподаванию общеобразовательных предметов относились с полной серьёзностью и ответственностью: абитуриентов обучали таким точным наукам, как алгебра, геометрия, а также физика, химия, история, география. Кроме того, обучали и татарскому языку и литературе, русскому языку, педагогике и гигиене.

Медресе Галия

Уроки по гимнастике, 1910-е гг.

Кабинеты, где преподавалась химия и физика были оборудованы должным образом, а огромная библиотека насчитывала сотни тысяч литературы. Все студенты, которые её посещали, могли беспрепятственно ознакомиться как с религиозными изданиями, так и со светскими книгами.

Одним из передовых направлений обучения считалось привитие студентам утонченного музыкального вкуса. Руководителем хора и по совместительству дирижёром оркестра был бывший профессор Варшавской консерватории В. Клеменц. Также достаточно часто проводились тематические музыкальные вечера. А спустя некоторое время, писатель Г. Ибрагимов, преподававший литературоведение, инициировал открытие кружка «Национальные мелодии, сцена и литература».

Период с 1906 по 1920 года интересен тем, что выпускниками медресе стали 1.500 студентов, из числа которых только 35 (по иным сведениям – 37) приняли решение стать священнослужителями, а остальная (большая) часть – преподавателями и учёными, литераторами и музыкантами, артистами.

Медресе Галия

Основатель и бессменный ректор медресе «Галия» – философ, педагог, общественный деятель Зия Камали был ярчайшей личностью. Как человек глубоких знаний, он внёс бесценный вклад в национальное просвещение народа.

Успешно закончив медресе «Усмания», он смог отправиться на обучение в Турцию. Волею судеб Камали оказался в Каире, в известном университете ая-Азхар. Именно там он взял себе псевдоним, по которому мы его и знаем сегодня. По завершению плодотворной учебы Камали вернулся в родные пенаты – в Уфу, где стал уважаемым преподавателем в медресе «Усмания», параллельно подготавливая почву и основу для нового медресе.

Сегодня красивое кирпичное здание по адресу Чернышевского, 5 принадлежит организации – Центральное духовное управление мусульман России. В нём успешно функционирует Российский исламский университет. На фасаде здания вы можете увидеть мемориальные доски с именами благородных выпускников медресе «Галия» – М. Гафури, Г. Ибрагимов и Ш. Бабич.

Источник фото: https://lavruwka.livejournal.com/13162.html, http://islam-miass.narod.ru/index/0-5, http://башкирская-энциклопедия.рф/vvedenie.html?id=11769


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!