Литератор и преподаватель Моисей Пизов

06 ноября 2019    Редакция RB7    1492
Основатель литературного клуба, вдохновивший своими занятиями многих башкирских писателей и поэтов, учитель Мустая Карима оказался незаслуженно забыт в тени своих великих учеников.

Рождение и юные годы Пизова

Моисей Пизов появился на свет в Дрисса (ныне Республика Беларусь). Его отцом был бедный сапожник. На момент рождения его отцу исполнилось 76 лет, а матери было 45. После того как родился Моисей, семья приняла решение переехать в Иркутск. Спустя непродолжительное время Пизов-старший умер и маленькому Моисею пришлось идти трудиться на фабрику, которая занималась производством обуви. Он постоянно упоминал те дни, когда община делала детям подарок – позволяла питаться некоторое время в зажиточных семействах. В 1917 году его направили в детский дом. Спустя 13 лет он был уже дипломированным педагогом. В 30-е годы 20 столетия Пизов женится на своей однокурснице Кариновской, которая была настоящей красавицей и также выпускалась из стен детского дома. Ввиду того, что Пизов отличался своими способностями в учебе, его направили для дальнейшего прохождения обучения в Ленинград. После окончания местной академии искусствознания, он получил приглашение поработать в педагогическом институте города Куйбышев. Его супруга трудилась там же в библиотеке.

Пизов в 40-е годы

Литературный салон

Студенты местных вузов частенько собирались у кого-то в квартире, где устраивали чтения классиков, декламировали собственные творения. На подобных вечерах Пизов читал немецкий авторов в подлиннике, рассказывал всем желающим о Библии. В 1937 году на группу лиц, участвующих в литературных вечерах, был осуществлен донос. Говорилось, что на этих собраниях читались стихи, которые были направлены на подрыв Советского союза. Пизов, который был уже доцентом в ту пору, был обвинен в том, что переписывался с учеными из Германии. Пизов выступал в качестве защитника арестованных студентов, хотя НКВД настаивало на том, что он должен дать обвинительные свидетельства. После этого Моисей Пизов был вынужден покинуть Куйбышев и перебраться в Уфу. Здесь он смог устроиться в местный педагогический институт. В Куйбышеве у него осталась жить супруга и их сын Юрий, которому уже исполнилось 10 лет. Моисей часто навещал свою семью, но забрать их к себе не мог, так как его положение оставалось шатким.

23.06.1941 года в местной газете появилось письмо за авторством уфимской интеллигенции, где они призывали народ честно исполнять свой долг перед своим Отечеством. Пизов был в числе тех людей, которые оставили свою подпись под письмом.

После окончания войны институт переехал на Украину. Руководство учебного заведения предпринимало шаги по поводу того, чтобы переманить Пизова, который смог защитить диссертацию на соискание научного звания кандидат наук, в Киев. Но местные органы власти решили не отпускать столь примечательного деятеля наук и выделили ему целых две комнаты в одном из престижнейших домов города. Ныне в этом доме находится Союз писателей Башкортостана. Также в этом доме был телефон, что для того времени является настоящей роскошью.

Пизов со студенткой

Каждый месяц Пизов делал встречи с преподавательским составом школ, выступал перед ветеранами Великой Отечественной войны. Собственную квартиру в Уфе Пизов превратил в настоящий литературный салон, где с удовольствием собирались студенты и преподаватели. Многие завидовали Пизову, так как ему удалось создать интеллектуальный андеграунд того времени. Это привело к тому, что на допросах Моисея Пизова обвиняли в антисоветской пропаганде. Литературные диспуты по их словам были ничем иным как попойка.

В 1950 году Моисея Пизова арестовали. Его обвиняли в агитации против советского строя.

Итогом судебного разбирательства стало 10 лет тюрьмы. Свой срок он отбывал в Сибири. Лишь старый друг Хаст отправлял ему посылки. В лагере Моисей пользовался почетом и уважением. Там он состоял при библиотеке. Написал ряд научных работ другим людям, познакомился с Львом Гумилевым. В лагерях Пизов заболел туберкулезом.

Портрет Пизова, художник Яков Хаст

В 1954 году Моисея вернули в Уфу в тяжелом состоянии. Спустя 2 года дело в его отношении было прекращено. Многие люди восторженно встретили этот факт.

Умер видный ученый деятель в 1962 году. Ему было 56 лет. Нахождение в лагерях сказалось на его здоровье. Из всех его известных учеников лишь Мустай Карим побывал на похоронах. Остальные испугались присутствовать на них. Моисей Пизов похоронен на еврейском кладбище.

Источник фото: сайт Заметки о еврейской истории


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!