Имя Николая Блохина тесно связано с книгопечатным делом в Уфе

15 июля 2019    Редакция RB7    3740
Дом, где находится магазин "Знание", широко известен жителям города Уфы.

Красивый угловой дом напротив Гостиного двора всегда был популярным местом. Ведь там можно было приобрести литературу как художественную, так и учебную, на любой возраст и вкус. 

Не все знают, что до революции дом находился в собственности Николая Кондратьевича Блохина – купца, почётного члена Уфимского Губернского Попечительства, известного мецената. Именно с его именем тесно связано активное развитие книгопечатания в городе.

Согласно указу Екатерины II от 24.01.1773 года во всех российских губерниях планировалось построить типографии. Появление первого печатного заведения в Уфимской губернии датировалось 1801 годом. До 1840-х годов типография специализировалась исключительно на выпуске бланков, самых разных форм отчётности, ведь именно в них остро нуждалась канцелярия губернатора.

И только лишь с 01.01.1838 года тут стали заниматься печатаньем газеты под названием "Оренбургские губернские ведомости". Ещё очень долго, практически до 1870-х годов губернская типография являлась единственным местом, изредка издающим книги.

Вторая типография в городе появилась благодаря Блохиным. Так, основателем книжной фирмы был никто иной, как прадед Николая Кондратьевича — Никита Блохин (1815 год). Продолжил начатое дело — внук Кондратий Игнатьевич, после него дело перешло к Николаю.

Дом Блохина

Трёхэтажное здание магазина было возведено в 1914 году и отлично сохранилось до наших дней. Респектабельный интерьер строения восхищает потенциальных покупателей и сейчас: достаточно высокий потолок, утончённые колонны, а вдоль стен – такие уютные и по-домашнему комфортные антресоли, расположенные на 2-ом этаже, украшенном красивыми перилами в узорчатых элементах.

Не оставим без должного внимания и фасад — имя архитектора, который предпочел выдержать его в знакомом всем стиле модерн, к сожалению, не сохранилось в истории.

Едва только закончилась революция, книжный магазин, как впрочем, и соседние помещения заняла масштабная типография Башкирской республики, носящая название «Октябрьский натиск». Львиная доля оборудования в ней прежде была собственностью Николая Блохина. После, в годы войны в доме размещался Центральный комитет Международной организации помощи борцам революции. Сегодня дом Блохина включён в список объектов культурного наследия.

Дом Блохина

Значение дела Блохина

Очень многие частные лица хотели получить одобрение от местных властей на бесперебойный выпуск печатных изданий, однако, организовать выпуск первой местной газеты с названием "Уфимский листок объявлений и извещений", удалось только Блохину. Газета выпускалась 1 раз в неделю с 1872 года по 1911 год.

Являясь изестным благотворителем, Н. Блохин неоднократно жертвовал денежные суммы на помощь городу в части развития и благоустройства территории. Например, в начале 1901 года он обратился в Думу с интересной просьбой — разрешить ему за собственные денежные средства купить стройматериалы и осуществить благоустройство мостовой и тротуара перед домом. И это лишь один случай. А ещё была помощь в постройке Мариинской гимназии и часовни на верхнеторговой площади. В районе Усольской горы в честь Блохина была названа улица.

Личная жизнь

Как ни печально, но личная жизнь Николая Блохина сложилась не совсем удачно, если не сказать трагично. Какое-то время он был женат, но потом овдовел — неожиданная кончина любимой супруги оставила глубокий след в его душе. Ситуацию усугубляло и отсутствие совместных детей (ими обзавестись пара так и не успела). Последние годы жизни были тяжёлыми — по окончанию Октябрьской революции 75-летнего больного старика выгнали буквально на улицу, позже спохватились — отправили за решётку, где он и умер. Вот так выглядела "благодарность" за все те добрые дела, которые меценат при жизни сделал для города.

Дом Блохина сегодня

Здание типографии же до сих пор стоит на месте и не потеряло своего значения. В магазине «Знание» так же, как и 100 лет назад, продаются книги (сегодня это башкирская и русская литература, детская и школьная, научная и художественная). А, значит, дело Блохина живёт, его имя помнят. Добрые и важные дела не забыты. А улица, названная в его честь и переименованная в советское время, возможно, снова обретёт почётное имя Николая Блохина.

Дом Блохина

Адрес: ул. Ленина, 24

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki, https://2gis.ru/ufa, https://yandex.com.ge/maps/org/znaniye/1179101372/, http://башкирская-энциклопедия.рф/elektronnaya-versiya/2-statya/8084-blokhiny.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Комментарии

zaq maqaza 16.07.2019 16:52
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://gg.gg/moypres