Как появилась Солдатская слобода в Уфе

26 июня 2019    Редакция RB7    5026
В начале XIX в. городские правители выделяли некоторую часть земли солдатам, находящимся в отставке, для построения жилья.

Улица Мингажева сейчас когда-то имела совсем другое название, а именно Большая Репная. С конца XVIII века её нарекли Сибирской (или Большая Сибирская). Такое названию она получила по названию дороги, что шла от стен Уфимского кремля (с Северной стороны) к храмам Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца и плавно переходила в дорогу, ведущую на север к Дудкинской переправе. Позже получила название — историческая. Ведь во время известных событий Крестьянской войны длящейся с 1773 по 1775 годы, именно она была улицей, с которой решили штурмовать город Уфу в январе 1774 года.

В начале XIX в. городские правители выделяли некоторую часть земли солдатам, находящимся в отставке, для построения жилья. Таким образом здесь появилась Солдатская слобода, идущая от пересечения с ул. Приютской (теперь она носит другое название — Кирова) и несколько ниже вдоль оврагов, ведущих до Спасской (Новомостовой) и дальше.

Район назывался слободой, однаков, в соответствии с генпланом, созданным в 1819 году, его территория все еще продолжала числиться в городе, а не за его пределами. В то время, на данной территории проживала вся уфимская беднота – мелкие ремесленники, бабы-лоточницы, чернорабочие, грузчики, извозчики, старьевщики а также люди, имеющие отношение к уголовному миру. Кроме того, в Солдатской слободе был расположен «Разгуляевский питейный дом», который пользовался среди местного населения дурной славой.

Солдатская слобода

В конце XIX века, слобода насчитывала почти полсотни дворов, а если быть точнее, их количество составило 48 единиц. Немного погодя, в 1897 году, в слободе по ул. Уфимской возвели огромную земляную дамбу, перекинувшуюся через весь овраг, со встроенной в нее трубой из камня — под ручей.

На окраине города расположили несколько каменоломен, которые задействовали для строительства определенных помещений и вымощения улиц из камней. В начале XX века на Сибирской улице построили несколько публичных домов, а в 1903 году гордума приняла решение отвести под них весь квартал.

В послереволюционное время ул. Солдатская, идущая параллельно Мало-Успенской, была переименована в ул. Бела-Куна, после – в Ильменскую, и под конец получила название Волочаевской. Кроме того, тут располагался и Солдатский переулок, который переназвали после завершения революции в ул. Каховского (на сегодняшний день там можно увидеть новостройки).

А вот в середине XX века, окраину застраивали хатками-мазанками, очень низкими срубами, компактными сарайчиками, банями, которыt очень плотно стояли друг к другу. Такая картина оставалась без изменений десятилетиями.

Солдатская слобода

Примечательно, что в наше время название «Солдатская слобода» практически невозможно услышать ни от кого из местных жителей. Сам район активно реконструируется, хотя домов той древней застройки всё ещё достаточно много. Если кому-то будет интересно отыскать остатки Солдатской слободы, то для этого достаточно будет побродить по улочкам и проулкам, отходящим от ул. Чернышевского немного в сторону.

Источник фото: https://posredi.ru/blog12_24_soldat_sloboda.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!