7 рецептов блюд башкирской кухни, о которых ты точно не знал

01 августа 2016    Редакция RB7    4912
В эти блюда ты влюбишься не только за их вкус, но и за легкость приготовления!

Какие ассоциации у тебя возникают при словосочетании «Башкирская кухня»? Знаю-знаю! Чак-чак, бишбармак, корот... Если ты житель республики Башкортостан, то наверняка эти блюда в твоей семье традиционны. Или, по крайней мере, ты их пробовал точно. Хочу сказать, что башкирская кухня не ограничивается этими блюдами. Есть и менее популярные, но очень вкусные. Идем, дегустировать?!

1. Холодная закуска. Яйцо, фаршированное грибами по-башкирски.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Белые грибы сушеные — 1 ст. ложка.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки.
  • Майонез — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль, зелень, перец по вкусу.

Яйцо с грибами по-башкирски

В вареных яйцах срезать «крышечку» и вынуть желтки. Желтки измельчить. Лук порубить, обжарить. Грибы отварить до готовности, порезать, слегка обжарить, потом смешать с луком и желтками. Нафаршировать яичные белки подготовленной смесью, уложить яйца на блюдо. Майонез смешать со сметаной, посолить, поперчить, полить яйца и посыпать рубленной зеленью.

2. Суп. Затируха.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г.
  • Подсоленная вода — 1/3 стакана.
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Лук — 2–3 шт.
  • Топленое масло — 50 г.
  • Катык — 200 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Затируха по-башкирски

В кипящую подсоленную воду опустить кубики картофеля и варить при слабом кипении. В это время в просеянную муку влить чуть-чуть подсоленной воды и перемешивать. Получатся кусочки теста, которые нужно перетирать между ладонями до образования комочков величиной с горошину. Подготовленное так тесто (по башкирски — умас) пересыпать слегка мукой. Когда сварится картофель, высыпать в кипящую воду, помешивая. Суп заправить поджаренным до коричневого цвета репчатым луком. Суп с затертой мукой посыпать зеленью и подать к столу с катыком пли коротом.

3. Второе блюдо. Плов по-башкирски.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины — 500 г.
  • Рис — 500 г.
  • Морковь — 2–3 шт.
  • Лук репчатый — 2–3 шт.
  • Жир — 150 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль и специи по вкусу.

Плов

Плов готовят в основном из жирной баранины или же из жирной говядины, курицы, утки, гуся, индейки. Перед тем, как положить рис, в плов по желанию кладут целыми головками чеснок. Из специй кроме соли, перца и лаврового листа можно положить и зелень петрушки, анис (тмин), корицу, зелень укропа, кинзу и др. Казан сильно нагреть, влить масло (жир или растительное масло) и разогреть на слабом огне. Когда масло накалилось, положить в казан жирную баранину кусками 3х3 см. и обжарить до образования румяной корочки. Затем положить лук и морковь и пережарить. Через 15 минут добавить специи и сверху промытый рис, все это осторожно залить горячей водой так чтобы рис и мясо не перемешались и уровень воды был выше на 1,5 см чем уровень риса. Рис посолить, плотно закрыть крышку и довести плов до кипения и варить на медленном огне. Плов перемешивают только перед подачей на стол. Можно подавать плов вместе с катыком.

4. Выпечка. Белиш с тыквой и пшеном.

Ингредиенты:

  • Тесто: мука 1 стакан, сливочное масло 250 г., яйцо 1 шт., сода 1 ч. ложка., соль.
  • Начинка: тыква 1 кг., пшено или рис 0,5 стакана, сахар 50 г., масло топленое 150 г., соль, перец.

Белиш

Замесить тесто, разделить на две неравные части (верх — поменьше, низ — побольше). Тыкву промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, смешать с пшеном или рисом, добавить сахар, соль, масло все перемешать. Раскатать больший кусок толщиной 1 см., уложить на смазанный маслом противень, выложить на тесто начинку, накрыть раскатанным верхним слоем, защепить края «веревочкой». В центре верхней части седлать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Белиш готовится в духовке 1–1,5 часа при температуре 180 — 200 С. Белиш можно готовить с добавлением изюма или кураги.

5. Десерт. Яблоко фаршированное творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Творог — 100 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Изюм или курага — 50 г.
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сахарная пудра для посыпки — 3 ст. ложки

Яблоки можно фаршировать ягодами земляники, малиной и т. д.

Яблоко фаршированное

Средней величины яблоки промыть, удалить сердцевину и семечки. Верхнюю часть вырезать. Это отверстие наполнить фаршем. Фарш: изюм перебрать, промыть, смешать с сахаром, творогом, перемешать и наполнить им яблоки. Наполненные яблоки смазать сметаной поставить их на противень, подлить немного воды и выпекать в духовке 15–20 мин. при 200С. Перед подачей посыпать яблоки сахарной пудрой.

6. Напиток. Свекольный катык.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Свекла — 500–600 г.
  • Катык — 1–2 столовые ложки.

Свекольный катык

Отварить в кожуре красную свеклу, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу положить в остуженное после кипячения цельное молоко. Добавить закваски — кислого катыка. Посуду с молоком и свеклой завернуть в полотенце и поставить в теплое место. Через 10–12 часов молоко скиснет и свекольный катык можно подать к столу.

7. Напиток. Буза.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Крупа овсяная — 250 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 2 литра.

Буза

Дробленую овсяную крупу вымыть, в течение 10–30 мин. вымочить в теплой воде в закрытой посуде. Крупу процедить, подсушить в шкафу, размолоть в муку. К готовой овсяной муке добавить подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и тщательно перемешать. В массу влить крутой кипяток и перемешать до образования тестообразной Массы, которую необходимо выдержать в теплом месте 30 мин.

Затем в массу вновь влить часть, кипяченой горячей воды, перемешать и охладить до комнатной температуры, добавив разведенные дрожжи, сахар и дать добродить. Эту массу вновь разбавить теплой кипяченой водой, перемешать, процедить через тонкое сито. Оставшуюся в сите массу развести кипяченой водой и вновь процедить. Процеженную бузу оставить для брожения, до приобретения кисловатого привкуса.

Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого масла, густоватую консистенцию. Подать к столу холодной. Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Приятного тебе аппетита! Чтобы витамины усваивались, а калории не прилипали!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!