Какие продукты обладают антисептическими свойствами

17 апреля 2020    Редакция RB7    9002
Весна 2020 года – тот период в истории человечества, когда дезинфицирующие средства исчезают с аптечных полок с молниеносной скоростью

А знаете ли вы, что антисептики нужны не только для обработки поверхностей и рук? Что, если принимать их внутрь?

Конечно же, речь идет не о растворах, которые мы носим с собой в маленьких флакончиках. В этой статье будут рассматриваться природные антисептики, а точнее, продукты, в которых содержатся бактерицидные вещества.

Рукола

Эта трава имеет горьковатый привкус, но зато она богата фитонцидами, гликозидами и эфирными маслами, которые имеют антисептические свойства. Еще недавно рукола была совсем неизвестна в нашей стране, а теперь продается в любом супермаркете круглый год. Эту зелень можно смешать с овощами, например, с томатами, заправить оливковым маслом и получить превосходный салат. Также рукола добавит свежести блюдам из мяса или рыбы. А еще веточкой руколы можно украсить обычную глазунью.

Ананас

В этом экзотическом фрукте содержится огромное количество витаминов, а также вяжущие вещества, которые и помогают сражаться с вирусами и бактериями. А фермент под названием бромелайн предназначен для того, чтобы более качественно переваривать белки. Ананас можно использовать как отдельный десерт, можно делать из него фруктовые салаты. А кто-то вообще выберет что-нибудь неординарное, например, курицу с рисом и ананасами. Однако, необходимо проявлять осторожность в употреблении ананаса при приеме антибиотиков, поскольку этот фрукт усиливает их действие на организм.

Корица

Эта специя содержит эфирное масло эвгенол, оно и обусловливает антибактериальные и противовоспалительные свойства корицы. Ароматную пряность часто используют для придания аромата выпечке, а также чтобы улучшить вкус кофе и глинтвейна. Есть важный момент: на рынке существуют два вида корицы. Одна из них произрастает в основном на Шри-Ланке и в южной части Индии. Такая пряность носит название «цейлонская корица», и как раз она является полезным антисептиком. Вторая разновидность известна под названием «кассия», и это довольно коварный продукт. Помимо антибактериальных свойств, эта специя содержит вещество кумарин, которое способно провоцировать различные заболевания. Стоит сказать, что цейлонская корица стоит в разы дороже кассии, поэтому различить их можно даже по цене.

Лимон

Что первое приходит людям в голову, когда нужно подлечиться от простуды народными средствами? Конечно же, цитрусовые. И лимон в первую очередь. В его цедре содержатся фитонциды, которые и придают лимону антисептические свойства. Лимон хорошо справляется с микробами и устраняет воспалительные процессы. К тому же этот цитрус является источником витаминов A, C, D и некоторых других. Для использования в пищевых целях лимону можно придумать десятки ролей. Это и добавление цедры в выпечку, и сбрызгивание соком салатов и рыбных блюд. Стоит лишь помнить, что в кипятке лимон теряет полезные свойства, поэтому в чай его лучше добавлять не сразу.

Лук

Пожалуй, этот овощ по своим полезным свойствам может посоревноваться только с чесноком. В луке содержится много фитонцидов, природных антисептиков. Употребление лука в пищу помогает организму бороться с вирусами, очищает кровь и повышает иммунитет. А уж как использовать лук в различных блюдах, знают в каждом доме!

Употребляйте больше витаминов и поддерживайте здоровый образ жизни в этот непростой период!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!