Какую роль на самом деле играют вирусы в процессе эволюционирования человечества?

20 марта 2024    Редакция RB7    3007
Если исследовать их воздействие на конкретного человека, который заражен определенным вирусом, то их разрушительное влияние, безусловно, является злом.

Однако рассматривая человечество вообще, воздействие вирусов покажется не таким однозначным. Нередко мы сталкиваемся с заболеваниями, причиной которых становятся вирусы. Нам известно, что, например, СПИД распространился по всей территории планеты, а от Эболы по-прежнему гибнут целые селения на Африканском континенте. Вместе с тем некоторые ученые полагают, что вирусы являются одной из важнейших составляющих эволюции.

 

Для чего вирус пытается поразить клетку?

Вирусы не способны к размножению пребывая за пределами основной клетки. Структура простейшего вируса включает только РНК, ДНК, а также несколько видов белка, защищающего их важнейшие генетические данные и необходимого для поддержания жизнеспособности вируса на первых стадиях инфицирования клеток. Оказавшись в клетке, вирус пытается наладить максимально эффективное размножение, пользуясь клеточными ферментами, что, собственно, ухудшает работу клетки, а в ряде случаев даже разрушает ее. Но вирусы не стремятся полностью уничтожать свои дома-клетки, поэтому они «любят» заводить себе хозяина. Хороший пример – вирус герпеса, поражающий человечество уже много столетий. Данная группа вирусов адаптировалась под новых хозяев и наносит им лишь незначительный вред. Примерно 95% людей живущих на планете являются носителями вируса герпес, однако не умирают от этого.

Наряду с этим многие ученые уверены, что победив «обычные» вирусы – их место могут занять новые, отличающиеся большей агрессивностью возбудители. Это является наглядным примером совместного эволюционирования клеточных форм (в том числе людей) и вирусов. Воздействие нового вируса станет причиной смерти некоторых людей, которые не смогут справиться с ним. Но многие люди продолжат сопротивляться этой болезни, будут жить, у них появятся такие же стойкие дети, которые с момента рождения уже будут располагать новой генетической информацией.

Многое так же зависит от того, в какой именно форме у вируса закодированы генетические данные о жизненном цикле и о способах размножения. Особый интерес представляет вариант размножения ретровирусов. Они, оказавшись внутри клетки преобразуют ее ДНК, встраиваясь в геномы хозяев, а попав в группу половых клеток – для них откроется перспектива перехода от родителей к детям. Затем дети в течение своей жизни получат несколько вирусов и «вручат» их своему потомству. С годами, человеческий иммунитет возможно научится распознавать этих агентов, нейтрализуя их ДНК. Результаты исследований показывают что примерно 4-8% генома человека имеет ретровирусы. Может быть со временем такие группы ретровирусов «оживут», однако, с другой стороны – трудно назвать природу глупой, так как она ничего разрушительного не делает. Поэтому вести борьбу с эпидемиями конечно нужно, однако бояться их не стоит: человечество либо будет развиваться, либо деградировать, а третьего варианта – попросту не существует.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!