В Уфе испекут гигантский чак-чак

12 февраля 2016, 17:40     БСТ    
В Уфе испекут гигантский чак-чак  в виде цветка курая и весом в одну  тонну  100 килограммов. Тем самым планируют установить мировой рекорд и войти в книгу Гиннесса.  Всю эту неделю повара-кондитеры   работают   в круглосуточном режиме. Кулинарный шедевр  представят публике в ближайшее воскресенье, на первом в истории республики  "чак-чак байраме".  

С миллиметровой точностью, горстью любви и щепоткой хорошего настроения.  Когда речь  идет  о мировом рекорде, одним только ситом муки уж явно не обойдешься. В рецептуре  чак-чака ее  ровно 700 килограммов, еще  столько же литров масла, 7,5 тысяч яиц и пять фляг  вкуснейшего цветочного бурзянского меда. Только экологически чистые башкирские продукты.  Повара-кондитеры (а отобрали только самых опытных) работают в круглосуточном режиме. Ведь нужно успеть выпечь 2 миллиона деталей.

Расима Мухаметганиева,  пекарь-кондитер: «Без любви, без хорошего настроения этот продукт просто не получится. Как только сказали, что будем делать мировой рекорд – я первой прибежала. Мы все соревнуемся между собой: кто больше сделает, кто больше вклад внесет».

Когда чак-чак приобретет золотистый оттенок, его снимают с огня, остужают, и начинается уже самый увлекательный процесс: лепка сложной конструкции.   Собирают в 6 рук. Это будет не просто самый гигантский чак-чак в мире, весом в 1 тонну сто килограммов, но и, пожалуй, самый патриотичный. Готовый  кулинарный шедевр будет выглядеть как на эскизе.

Артем Хазиев, директор фабрики: «Это будет цветок курая, трёхъярусный. Состоять из метровых шайб, которые будут соединяться метровыми стеблями. Для нас, конечно, необычное задание, но с нашими поварами, которые и так в месяц делают по 4 тонны, это просто приключение».

Этим блюдом башкирские повара планируют побить рекорд коллег, что был поставлен на тысячелетие Казани. Выставлять на продажу в Уфе  сладкое лакомство не будут, отведать его сможет каждый на "чак-чак байраме". Из-за неподъемного веса, на  праздник блюдо доставят партиями,  а вот  сам   цветок курая  вырастет уже в воскресенье, прямо на глазах изумленной публики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!