Опасный путь к знаниям

12 декабря 2017, 11:51     БСТ    
Школьного автобуса нет, подвоз детей до места учёбы не организован. С такой проблемой в редакцию новостей телеканала «БСТ» обратились жители села санатория Алкино. По их словам, дети после учёбы добираются на общественном транспорте. Часть пути до дома и вовсе приходится идти пешком.

Микроавтобус следует из посёлка Алкино-2. Среди пассажиров учащиеся местной школы. На юматовской развязке они вынуждены сойти. Маршрутка следует в Уфу, а им надо в село санаторий Алкино. До дома ещё пару километров пешком.

После учёбы некоторым детям приходится добираться домой на попутном общественном транспорте. Не у всех родителей есть возможность во время рабочего дня забрать своё чадо. А вот утром отпускать детей одних никто не рискует. Довозят до школы на своих автомобилях.

Отправлять одних с утра родители опасаются ещё из-за федеральной трассы, которую нужно пересечь, чтобы попасть на остановку. Пешеходный переход, конечно, есть, но в тёмное время суток на такой оживлённой магистрали может случиться непоправимое.

Эльвира Давыдова, жительница села санатория Алкино: «От трассы М5 они идут пешком. Дорога опасная. Сейчас очень крутой спуск там есть, в зимнее время дороги становятся узкими, очень опасно. Нет выделенной специальной пешеходной дорожки. То есть они ежедневно подвергаются опасности».

По словам родителей, ежедневно в Алкино-2 за знаниями отправляются 20 школьников. Некоторые из них учились до этого в Юматово. Однако образовательный процесс там не устроил родителей, и они перевели детей в Алкино-2. Об этом уже сообщили съёмочной группе в местной школе. Руководство учебного заведения уверяет, родителей предупреждали, что организовать подвоз сразу не получится. У школы два автобуса, которые и так доставляют детей на учёбу с четырёх деревень. Сначала родители согласились, а потом начали писать жалобы в прокуратуру. В итоге суд обязал организовать подвоз.

Сулейман Вагапов, начальник Управления образования Чишминского района: «Вначале 2017 года по данному населённому пункту, то есть это новый населённый пункт, была подана заявка на автобус в Министерство образования Республики Башкортостан. Но мы недавно одно предложение услышали от них, данный автобус просто не подходит для этой территории с выездом на федеральную трассу».

В районном Управлении образования надеются, что в ближайшее время вопрос будет снят. Они ожидают нового школьного автобуса в декабре или в первом квартале 2018 года. А пока родителям придётся потерпеть. Ведь есть вопросы, которые не решаются сиюминутно, тем более когда дело касается бюджетных средств.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!