Урал Кильсенбаев провел оперативное совещание на месте несанкционированной торговли

27 апреля 2018, 15:13     Вся Уфа    

На перекрестке улиц Айская и Революционная вместе с бабушками, торгующими корнеплодами с собственного огорода, стоят и перекупщики овощей и фруктов. Их не пугают регулярные административные штрафы.

Несколько лет назад здесь располагался небольшой уличный рынок, предназначенный для продажи продуктов с подсобных хозяйств. Но после многочисленных жалоб местных жителей на грязь и мусор, его закрыли. Место осталось популярным и сегодня. Здесь по-прежнему идет бойкая торговля. Овощи, фрукты, семена, нижнее белье и даже незаконно выловленная рыба, все активно раскупается. Из 23 продавцов не нарушают закон только 15 пенсионеров. Все остальные продают товары и продукты без оформления документов и права на торговлю. Эти продавцы и портят общественный порядок.

На оперативное совещание пригласили представителей Роспотребнадзора, ветеринарной станции, службы приставов, полиции отдела торговли. Основные претензии со стороны контролирующих организаций к так называемым перекупщикам. Одни прячут лица, другие ничего не стесняются. Кто-то, просто прячет товар и убегает от прилавка или же маскируется под грузчика.

Такая ситуация наблюдается на многих точках. У каждого, кто выставляет свой товар, независимо от назначения, как правило, есть свое объяснение, почему он находится на данном стихийном рынке. А также могут легко объяснить, почему у них нет разрешительных и личных документов.

За несоблюдение закона о торговле, к продавцам стихийных точек приходится применять административные меры наказания. В месяц, по итогам совместных рейдов, выписывается порядка 25-30 постановлений. Но даже штрафы не останавливают пронырливых предпринимателей.

«Были случаи, когда люди отравлялись, жаловались на обвес, жаловались на качество продукции. Компромиссных решений по этому участку мы изыскивали много разных вариантов. Одним из вариантов было создание благоустроенных площадок для торговли из своего участка овощами и так далее, чтобы люди могли торговать. Но, к сожалению, в центре города, на Революционной мы такую площадку создать не можем. Мы создавали на улице Комсомольская,18 и туда ни один из продавцов не пошел», - комментирует глава администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев.


За 4 месяца в Советском районе составлено 688 протоколов, наложено штрафов на сумму почти семьсот тысяч, а взыскано на сумму более 300 тысяч рублей. По итогам выездного совещания планируется внести изменения в административный кодекс республики Башкортостан по увеличению размера штрафов за несанкционированную торговлю.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!