В Уфе умер подросток, надышавшись газом для заправки зажигалок

03 сентября 2018, 14:19     Вся Уфа    

Полминуты сомнительного удовольствия могут привести к смерти. В поисках «кайфа» подростки все чаще травятся газом от зажигалок. Такой трагический случай произошел накануне на улице Гафури. Там уфимский школьник скончался от того, что вдыхал летучие вещества. Сейчас в обстоятельствах смерти разбираются следователи.

В этот день на детской площадке пусто. Инцидент, который произошел здесь накануне, буквально шокировал жителей близлежащих домов.

Трагический случай произошел на детской площадке во дворе дома №19/2 по улице Гафури. По версии следователей, трое подростков приобрели 2 баллона с газом для заправки зажигалок и стали вдыхать его пары. Через некоторое время один молодой человек почувствовал ухудшение самочувствия и упал на землю. К сожалению, откачать его так и не смогли.

Бригада скорой помощи, которую вызвали два друга пострадавшего, приехав на место, лишь констатировали смерть мальчика. Сейчас дело находится на контроле следователей.


«В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти подростка, проведен осмотр места происшествия, изъяты баллоны с газом, проводятся иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - комментирует старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Евгений Каневский.


По словам одноклассников, погибший был не из благополучной семьи. Отец в местах не столь отдаленных, мать погибла. У него неоднократно были приводы в полицию, а одно время даже стоял на учете у инспектора по делам несовершеннолетних. Кроме того, его уже ловили за тем, как он нюхал газ.

«Было замечено не раз, были проблемы, на учете стоял, потом снимали, с бабушкой все время ссорился, то есть какое-то недопонимание было и вот ловили его вроде бы в 5 классе», - рассказывает Светлана Павлова.


Между тем это далеко не первый случай, когда дети нюхали газ. Эти кадры были сделаны в Стерлитамаке. Мальчикам на вид не более 10 лет. Они вдыхали летучие вещества из баллончиков. И, по словам автора ролика, громко матерились.

Увлекаются этим занятием даже дошкольники. Ведь баллончик с газом можно купить фактически в любом магазине. Уже придумали название опасному занятию – сниффинг, от английского "сниф", что в переводе на русский означает нюхать.

Врачи рассказывают, что при длительном и настойчивом употреблении токсических веществ, страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Эти симптомы проявляются достаточно ярко, и такие процессы, как правило, необратимы.

«Опасно тем, что это достаточно сильный наркотический яд, то есть при вдыхании может развиться пневмония. В последующем угнетается дыхательный центр и человек может перестать дышать, на фоне этого может наступить смерть», - говорит врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ РБ ГКБ № 21 Уфы Валерий Алексеев.


С начала года было зафиксировано несколько десятков случаев отравления газом. Однако по мнению экспертов, реальные цифры, очевидно, больше. Ведь многие "снифферы" просто не попадают в поле зрения врачей. Бороться с этим явлением запретительными мерами бесполезно, ведь тогда нужно убрать с полок магазинов все товары, содержащие летучие вещества.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!