В Уфе стартовали Первые Открытые юношеские игры боевых искусств ПФО

17 мая 2017, 11:17     БСТ    
В Уфе прошёл первый соревновательный день в рамках Открытых юношеских игр боевых искусств Приволжского федерального округа. Более 2,5 тысячи участников со всей страны и ближнего зарубежья сражаются одновременно на 12 площадках по 12 видам спорта.

Впервые соревнования по борьбе на поясах включили в плеяду боевых единоборств. На ковре, как ни странно, задавали тон девушки. Хрупкие на первый взгляд, но упорные в борьбе, со всей своей спортивной злостью бросали на лопатки соперниц.

Плечом к плечу проходили бои первого дня соревнований. С белой завистью за спортсменами наблюдал четырёхкратный чемпион мира по борьбе на поясах, заслуженный мастер спорта России  Рустем Арсланов. В его детстве таких соревнований не было.

Рустем Арсланов, четырёхкратный чемпион мира по борьбе на поясах: «Это были смутные времена – начало 90-х годов. В те времена соревнований очень мало было, а тем более таких масштабных. Я даже не припомню».

Беспрецедентное по своему масштабу спортивное соревнование. Более 2,5 тысячи участников со всей страны и ближнего зарубежья сражаются одновременно на 12 площадках по 12 видам спорта. И здесь как повезёт. Многим спортсменам приходилось сражаться со своими товарищами по команде или же вовсе друзьями. Оттого бои становились в разы сложнее.

Зарина Хуснутдинова, участница соревнований /Шаранский район/: «В первом бою я сражалась с подружкой. Мы с ней вместе тренируемся, поэтому было сложно с ней бороться. Но я её выиграла, конечно. Но раньше она меня тоже выигрывала».

Более 200 судей. Возле каждого татами свой мини-медпункт. Следят буквально за каждым спортсменом и при необходимости бросаются на помощь.

На помощь врачам и тренерам бегут родители. Реабилитировать ребёнка после травмы и настроить на дальнейшую борьбу способны даже мамы.

Открытые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа – это пилотный проект. В следующем году планируются подобные состязания по всем федеральным округам.

Александр Соснин, вице-президент филиала «РСБИ» по Республике Башкортостан: «Нам доверено проведение данного мероприятия, благодаря активной работе на протяжении 10 лет башкирского филиала Российского союза боевых искусств. Он находится в числе лучших. И в этом году мы опять получили награду в Кремлёвском дворце в рамках мероприятия «Золотой пояс» как лучший филиал России».

Первые юношеские игры Приволжья в Уфе – своего рода отбор на всероссийский турнир. В первый день сразу по нескольким видам спорта уже выявили победителей. Башкирские спортсмены в числе сильнейших будут представлять республику в начале сентября в Анапе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!