Физики изобрели приспособление для получения воды

27 апреля 2017    Редакция RB7    1743
Наука способна решить проблему нехватки воды, которая истощает не одно государство в мире.

Ученые университета Беркли и Массачусетского технологического института показали общественности конструкцию, получающую влагу из атмосферы. Устройство, употребляя солнечную энергию, концентрирует несколько литров влаги в сутки. Это возможно произвести в обстановке любого климата, не исключая засушливый.

Разработанный американскими физиками опытный образец прибора производит до 2,8 литров жидкости из атмосферы в течении пол суток в пустыне Мохаве. Подобного объема влаги хватает, чтобы снабдить каждого питьем на сутки.

Конструкция состоит из емкости, в корпусе которой размещены питающаяся энергией Солнца, плоскость и обкладка конденсатора. Промеж них размещена масса размельченных крупиц металлических органических каркасов. Разработчики открыли, что МОКи, включающие цирконий и адипиновую кислоту, результативно концентрирует частицы воды. Воздушный поток двигаясь через губчатую составляющую МОКов, абсорбирует частицы влаги, закрепляя их на поверхности внутри емкости, объясняет Phys.org.

«Приспособление разрешит человеку прожить в пустыне, не имея при себе запаса воды», — сообщил один из участников разработки, Омар Яги.

Итоги изучения напечатаны в издании Science.

Физики не собираются останавливаться на этом достижении. Построенный ими опытный образец поглощает жидкость только в объеме 1/5 его собственной массы, тем не менее теоретически данный показатель возможно увеличить до 40%. Также ученные намереваются изготовить устройство, имеющее более высокий коэффициент полезного действия, в целях достижения большего эффекта при увеличенной и уменьшенной влажности.

Большая часть жителей мира каждый год встречается с дефицитом питьевой воды. Вместе с тем в атмосфере сконцентрировано примерно 13 000 трлн литров влаги. Ученые рассчитывают, что в скором времени в любом здании будет личное приспособление по инертному формированию воды из атмосферы. Вместе с бактреиями, питающимися энергией Солнца, это разрешит сделать дом предельно автономным.

В конце года Zero Mass Water познакомил людей с солнечными панелями, способными концентрировать воду из атмосферы, после этого повышая содержание минералов, в последующем доставляя воду населению нуждающихся государств. Единственной солнечной панели достаточно для того чтобы снабдить питьевой водой целое семейство.

Формировать воду из атмосферы вполне вероятно при содействии генераторов и стационарных фильтрующих устройств. Однако в отличие от изобретения американских физиков, эти устройства производят жидкость при помощи оседания конденсата, потому обладают малой эффективностью в обстоятельствах засушливого климата.

Комментировать