Как сэкономить на покупке полиса

23 ноября 2010    Редакция RB7    693
Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил, гласит народная мудрость.

Вот только отчего-то согласно опросам россияне пренебрегают страховкой. Большинство россиян не пользуются добровольным страхованием, а имеют лишь те полисы, которые обязаны покупать (например ОСАГО). На деле страхование могло бы серьезно облегчить жизнь. Вот только об этом мы задумываемся, только в тот момент, когда что-то случается. Эксперты «КП» рассказывают, какие виды страхования существуют, и какой полис мог бы пригодится в первую очередь.

Русский авось

Каждый немец имеет 6 - 7 разных полисов, которые обеспечивают страховую защиту его жизни, здоровья, имущества, транспорта, а так же застрахована ответственность перед третьими лицами. В общем, полисы на все случаи жизни. За десятилетия страхование вошло у населения в естественную привычку.

Мы же только столкнувшись с проблемой, узнаем для себя, что можно было избежать глобальных денежных трат, если бы вовремя была оформлена страховка.

Взять для примера пожары этого лета. В огне за считанные минуты исчезали деревни и дачные поселки. Но если государство отстраивает жителям деревень новые дома, то дачникам самим за свой счет придется восстанавливать фазенды. Со страховкой эту проблему можно было бы решить проще.

По словам Владимира Нечепы, вице-президента и руководителя розничного страхования компании РОСГОССТРАХ, сразу после пожаров резко возрос спрос на страхование загородной недвижимости. И все-таки большинство по прежнему надеются на авось и уверены, что с их жильем ничего не случится. Да и со здоровьем похожая ситуация.

Болеть сейчас очень дорого, в бесплатных больницах вам обязательно окажут экстренную помощь, а чтобы воспользоваться новейшим диагностическим оборудованием и получить качественное лечение, придется немало потратиться. Тем временем полис окупается за 3-4 посещения врача.

- Большинство наших сограждан оценивают возможность наступления страхового случая как 1 из 10, в то время как, например, соседи в Европе, оценивают ее как 4 из 10, - комментирует Арташес Сивков, заместитель генерального директора РОСНО. - То есть в России люди не верят, что в их жизни может что-либо произойти, в большей степени считают себя невредимыми, а собственное имущество – нерушимой крепостью.

Жизнь и кошелек

Итак, вы все-таки решили застраховаться. С чего начать? Прежде всего стоит определиться, какой полис купить первым?

- Что вам больше всего дорого, что вы хотите защитить? Ответы лежат на поверхности, - говорит Владимир Нечепа. - На Западе большинство граждан при ответе на такой вопрос на первое место поставят жизнь. Россияне, скорее всего, - автомобиль. Нам, по старой советской привычке, дороже всего автомобиль. После автомобиля – квартира. Потом, возможно, при наличии свободных денег, человек подумает о приобретении полиса добровольного медицинского страхования. О страховании жизни россияне думают, к сожалению, в последнюю очередь.

Покупка полиса ОСАГО обязательна для всех автомобилистов, поэтому давайте все-таки подумаем о жизни и здоровье. Можно застраховаться просто от несчастного случая. Схема самая простая: покупаете страховку, а компания выплачивает вам деньги только если несчастье произойдет. Накопительное страхование жизни - это особый продукт. Вы страхуетесь на определенный срок и сумму. Например, оформляем накопительное страхование на 10 лет, чтобы к концу этого срока получить $30 тыс. В этом случае, каждый месяц в страховую компанию нужно будет относить по 288 долларов. Через 10 лет гарантированно получаете страховую сумму $30 тыс. Но за эти годы страховая компания вкладывала эти деньги и они принесли доход. Мы взяли средний процент 5,5% годовых. Таким образом страховая сумма может увеличиться на $3 тыс.

Можно оформить накопительное пенсионное страхование. В этом случае вы так же несколько лет будете делать страховые взносы, а после наступления пенсионного возраста сможете забрать все накопленные деньги сразу или получать по частям.

- Страхование жизни гарантирует выплату при несчастном случае, потери трудоспособности или в случае, если застрахованный ушел из жизни, - комментирует Зинаида Мякина, директор по продажам Allianz РОСНО Жизнь. - И неважно, успел клиент внести все страховые взносы или нет - установленная договором страховая сумма в полном объеме будет выплачена потерпевшему или его наследникам, даже если несчастный случай произошел на следующий день после покупки полиса. Полис добровольного медицинского страхования позволят самим выбирать качество обслуживания.

Детям и путешественникам

Страхование детей у нас в стране довольно распространено. Ребенок найдет приключение где угодно, и детские шалости могут закончится печально.

Многие родители договариваются и делают групповые страховки, например, на весь класс. Ребенка можно застраховать на время школьных каникул, на период учебы или же на круглый год.

И даже собираясь в отпуск нужно думать о страховке. Во многие страны вас просто не пустят без полиса. К тому же, это в ваших интересах. Лечение за границей будет стоить очень дорого.

- Стоимость полиса зависит не от страны и не от времени года, а от страховой суммы, которая устанавливается, исходя из того, куда вы отправляетесь (от $15000 для Турции и минимум $30000 для стран ЕС), - рассказывает Александр Шваб, заместитель директора департамента страхования путешественников РОСНО. - Также на стоимость влияет срок страхования и дополнительные риски. В стандартный пакет путешественника включается страхование расходов на медицинскую и транспортную помощь по экстренным неотложным показаниям.

Мой дом-моя крепость

Если перечислять все риски, которые грозят вашей квартире, спасть спокойно вы точно не будете. Поэтому лучше всего купить полис и забыть. - Квартиру можно застраховать от стандартных рисков, например пожара, взрыва, повреждения водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений, стихийных бедствий, кражи и т.д., - рассказывает Владимир Нечепа. - Застраховать можно конструктивные элементы строения (пол, стены, крыша), внутреннюю отделку, инженерные системы и коммуникации, домашнее имущество и даже гражданскую ответственность. Возможны комбинации, как объектов страхования, так и рисков. Т.е. можно застраховать, например, только отделку и имущество от пожара и залива. Наибольшей популярностью у владельцев городской недвижимости пользуется страхование отделки и домашнего имущества по полному пакету рисков.

ВАЖНО

Франшиза поможет сэкономить

Конечно, по логике вещей надо бы застраховаться на все случаи жизни. Но такой богатый набор полисов влетит в копеечку. Что же делать? Во-первых, нужно расставлять приоритеты, что для вас важнее. Во-вторых, если вы будете оформлять несколько страховок в одной компании, скорее всего вам предоставят скидку.

- Один из способов сэкономить – использовать франшизу, - комментирует Владимир Нечепа. - Это оговоренная договором часть убытка, возмещение которой страхователь берет на себя. Это один из стимулов, который, с одной стороны, заставляет клиента более серьезно относиться к сохранности своего имущества, а с другой - позволяет ему исключить процедуру урегулирования по мелким убыткам. Как правило, по разным видам страхования франшиза в размере 1% от страховой суммы дает экономию до 10% от стоимости полиса.

Автор: Нигина БЕРОЕВА

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!