Ликвидация убыточной компании

28 мая 2009    Редакция RB7    832
Создавая новую организацию, учредитель свято верит в успешное будущее своего предприятия. Однако на практике все может сложиться несколько иначе и любимое детище не оправдает его надежд.

Создавая новую организацию, учредитель свято верит в успешное будущее своего предприятия. Однако на практике все может сложиться несколько иначе и любимое детище не оправдает его надежд. Хорошо, если фирма просто перестанет приносить доходы. В том же случае, когда деятельность компании имеет лишь минусовые показатели, то тут, как говорится, ловить уже нечего. Чтобы избавиться от такой обузы, предпринимателям предстоит пройти нелегкий путь ликвидации. Вместе с тем есть и тропинки обхода излишней бумажной волокиты и крупных трат.

Экскурс в историю

Вот уже несколько лет подряд государство наводит порядок в ЕГРЮЛ. Сперва проводилась перерегистрация юридических лиц, а фирмы, которые ее не прошли, были ликвидированы в судебном порядке. Затем эту процедуру решили упростить, но, тем не менее, по оценкам налоговой службы, сейчас все равно существует большое количество так называемых «фирм брошенных». Причем их количество постоянно растет. Скорее всего, это связано с тем, что владельцы таких компаний желают избавиться от «мертвого груза», но связываться со стандартным процессом ликвидации им сложно и накладно.

Налоговики имеют право исключать брошенные компании из реестра (п. 1 ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Однако сделать это они могут при условии, что в течение 12 месяцев организация не сдавала отчетность и по счетам не было движения денег (п. 1 постановления Пленума ВАС от 20 декабря 2006 г. № 67). Вместе с тем, если у фирмы была задолженность перед бюджетом, то такое «упрощенное» исключение из реестра ей не светило. Ведь гасить налоговые долги необходимо в первую очередь. В связи с этим контролеры часто выступают в роли инициаторов процедуры банкротства. А когда у фирмы ничего нет, кроме долгов, то и проводить такой процесс не имеет смысла – деньги в бюджет все равно не поступят.

Случалось и так, что долги организации были гораздо ниже, чем оплата самого судебного процесса, но налоговики упорно стояли на своем. В итоге суды оказались просто завалены разбирательствами по делам о принудительной ликвидации.

Позиция судей

ВАС издал постановление, в котором предложил налоговикам простить недействующим компаниям бюджетные долги и исключить фирмы из реестра в упрощенном порядке (постановления Пленума ВАС от 20 декабря 2006 г. № 67).

По мнению служителей Фемиды, как и прежде, инспекторы обязаны удостовериться в том, что фирма в течение года не отчитывалась. Также инспекция должна получить из банка справку об отсутствии движения денег по счету в течение этого года. Затем ревизорам предстоит выяснить, есть ли у организации в собственности недвижимость или транспорт. Для этого обычно они направляют запросы в Регистрационную палату и ГИБДД. Компаниям следует учесть, что если имущество еще не оформлено в собственность, но принадлежит фирме и на то есть доказательства, то оформление прав на эти объекты произойдет во время процесса обычной ликвидации (п. 4 постановления Пленума ВАС от 20 декабря 2006 г. № 67). Эксперты журнала «Расчет» подчеркивают, что этот процесс законодательно не урегулирован. Каким образом следует доказывать принадлежность организации не оформленного права на имущество, как объекты можно оформить во время процедуры банкротства и каким образом на него может быть наложено взыскание, – пока не ясно.

В том случае, если ревизоры не обнаружат никакой собственности, то они могут спокойно вывести юрлицо из рядов зарегистрированных в ЕГРЮЛ фирм. Сама процедура исключения из реестра состоит из нескольких этапов. Сперва делается запись в журнал учета решений о предстоящем исключении (п. 2.2 приказа ФНС от 16 ноября 2005 г. № САЭ-З-09/591@). Затем информация об этом публикуется в «Вестнике государственной регистрации» и в течение трех месяцев ожидаются заявления от всех заинтересованных лиц, в том числе и от собственников ликвидируемой компании (п. 4 ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Если никаких заявок так и не поступило, то налоговики исключают фирму из реестра и вносят соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Если организация является недействующей, за ней не числится никакого имущества и нет кредиторов, кроме государства, то ее должны исключить из реестра. В том случае, когда для фирмы это желанный исход, то ей остается только не подавать признаков жизни в течение года. Таким образом, постановление ВАС может существенно облегчить жизнь владельцам «мертвых» организаций.

Если с налоговиками, скорее всего, придется нелегко, то с ФСС все намного проще. Так, его представители разъяснили, что готовы простить компании долги по взносам в фонд после ликвидации организации (письмо ФСС от 29 августа 2006 г. № 02-18/05-9303). То есть если у фирмы есть задолженность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или по единому социальному налогу в части взносов в ФСС, то соцстрах чинить препятствия для ликвидации не будет. Причем абсолютно неважно, на какой системе налогообложения находится ликвидируемая фирма: основной, ЕНВД, УСН, ЕСХН.

Источник: buhnews.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!