Утренники в детском саду

25 ноября 2010    Редакция RB7    2785
Все люди любят праздники, но особенно их обожают дети.

 

Для малышей, посещающих детские сады, регулярно проводят утренники, посвященные различным праздничным датам. Если для взрослых праздник - это приятная возможность отдохнуть, то для ребятни утренники далеко не отдых.

Утренники в детском саду - это важная часть педагогического процесса, одна из стадий воспитания детей, несущая серьезную эстетическую и моральную нагрузку. К праздникам ребята усиленно готовятся, разучивают стихи, песни, танцы, ставят небольшие спектакли, это вырабатывает у них чувство значимости и важности праздника, и посвященного ему утренника.

Воспитатели всегда объясняют малышам, что отмечают в этот день, чему посвящен праздник, это позволяет воспитывать в детях трепетное отношение к различным сферам нашей жизни. Например, торжество, посвященное 8 Марта, прививает детям особое уважение к женщинам и матерям.

Немаловажную роль играют утренники и в патриотическом воспитании детей. Празднование дня Защитника Отечества, дня Независимости, прививает детям любовь к Родине, к той земле, на которой они растут.

Утренники в детском саду позволяют ребенку открыть в себе новые способности и таланты, развить уже имеющиеся навыки. Подготовка к празднику несет и большую психологическую нагрузку, детский коллектив легко сплотить, задав им единую цель, которую они вместе будут достигать.

Как проводят утренники?

Основой любого празднования является сценарий, в детском саду его подбирают или самостоятельно пишут педагоги. Торжественная часть утренника, как правило, не очень длинная и состоит из коротких номеров. Ведь дети очень быстро устают и теряют интерес происходящему, поэтому затягивать с такими мероприятиями не стоит. Праздник должен быть веселым и радостным, а не скучным и затяжным.

В качестве зрителей на утренники всегда приглашают родителей, что бы они могли посмотреть на достижения и успехи своего чада, и порадоваться с ним вместе. Нередко, дети готовят им подарки своим руками, например, мамам на 8 Марта или папам на День Защитника Отечества.

После проведения утренника детишкам, как правило, устраивают сладкий стол, где они могут расслабиться и вдоволь наесться сладостей. Это своеобразное закрепление того, что праздник - это особый день, это дополнительно фиксирует в памяти малыша важность торжественной даты.

Утренники, как и любое другое событие, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, на малышей ложится большая нагрузка, и моральная, и физическая. Подготовка занимает много времени и сил, зачастую дети участвуют в абсолютно новой, неизвестной ранее, роли. Дети нуждаются в поддержке и со стороны педагогического коллектива и со стороны родителей.

Чтобы у малышей не угас интерес к празднику, не стоит проводить несколько полномасштабных репетиций, лучше всего отшлифовать программу утренника по номерам, и только в преддверии самого праздника провести генеральную репетицию. Так у детей не будет возникать ощущение того, что уже все было и это пройденный этап, а будет ощущение веселья и радости.

Роль родителей в организации утренников

Утренники в детском саду - праздник не только для малышей, родители также принимают в нем непосредственное участие. Зачастую детям необходимо подготовить различные костюмы, декорации или другую атрибутику. В этом помочь своим чадам могут только родители. Они также могут контролировать, какую долю участия принимает ребенок в утреннике, проверять, достаточно ли хорошо он выучил стих или песню, знает ли он все движения танца, который разучивается к празднику.

Чтобы не нарушить психологический контакт с ребенком, не надо выказывать своего недовольства, что опять предстоит морока с этой подготовкой к утреннику. Ребенок ведь так ждет праздника, он жаждет веселья, похвалы, он хочет показать свои достижения, и утренник хороший повод для демонстрации своих успехов.

Утренник в детском саду может быть неплохим воспитательным моментом и для родителей в семье. Каждый ребенок ждет праздника, и если его поведение «хромает», то малыша легко мотивировать тем, что скоро утренник и надо вести себя подобающим образом, иначе праздника не будет. Ведь не секрет, что дети значительно меняют свое поведение, если сказать, что за ними наблюдает дед Мороз и в соответствие с тем, как они себя ведут, он подарит подарки.

Автор: Марина Курочкина

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!