Изысканные дома Ахтямова в Уфе

25 июля 2019    Редакция RB7    5264
На улице Уфимской, которая ныне имеет название Чернышевского, находятся два необычных здания.

Если верить записям в справочниках начала прошлого века, то дома принадлежали Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову. Данные строения очень любят фотографы ввиду того, что их компактность прекрасно сочетается с архитектурными изысками. Если же говорить о владельце домов, то о нем история умалчивает.

Но если верить тем же справочникам, то чуть ниже по улице располагался дом его брата, который являлся видным купцом в Уфе в дореволюционный период. Его рекламные слоганы повсеместно встречались в газетах того периода.

Обратившись к более скромным печатным изданиям, мы сможем обнаружить и рекламу второго брата, который не столь известен среди горожан. В частности, в календаре на 1905 год приводятся сведения, что Ф.Х. Ахтямов осуществляет торговлю фруктами в Уфе. После этого в течение десятилетия ни разу не встречалось каких-либо упоминаний относительно этого человека. Казалось, что лавка Ахтямова закрылась насовсем.

Но в «Иллюстрированной Уфе», которая вышла в свет в 1914 году можно заметить, что в доме Скрипова вел торговлю З.И. Ахтямов. При этом Мифтахетдин никуда не исчез и также ведет свою деятельность в городе.

Это вызывает определенный интерес, так как в 1911 году дом, принадлежащий когда-то брату Ахтямову, уже во всю используется Хакимовым, известным строителем столицы. Именно Хакимов воздвиг соборную мечеть на улице Бекетовская.

При этом два дома, принадлежавшие Ахтямову Фахретдину, если следовать записям окладной книги от 1916 года, стоили 1358 рублей. Это весьма удивительный факт, так как дом Вавиловой П., который стоял чуть выше по дороге, оценивался в 2630 рублей. Но, конечно, тот дом значительно преобладал в размерах над домом Ахтямова. В то же время здание Вавиловой не идет ни в какое сравнение с архитектурными изысками в строениях усадьбы Ахтямова.

Доподлинно не известно имя архитектора, что смог воздвигнуть на небольшом участке земли два таких красивых полноценных дома. Кроме того, между этими домами когда-то располагались еще и ворота. Здания до сих пор приковывают к себе внимание.

Сооружения имеют нарядные столбики и аттики из кирпича. Привлекательность домам придают наличники на окнах, а также междуэтажные пояса. На северной части основных домов идет соединение при помощи кирпичного строения, где когда-то находились склады и конюшни.

Левый дом был воздвигнут последним и был построен по образцовом проекту, что характерен и для известного нам дома Марьям Султановой. В одном формате было представлено оформление двух домов, где использовался «кирпичный стиль». Правый же дом, который появился в самом начале прошлого века, не имеет аналогов в Уфе с архитектурной точки зрения.

Сейчас трудно понять, был ли первый этаж полуподвалом или же он настолько врос в землю за этот период. Также не известно, появился ли этот дом раньше, чем дом Жуковой. Информация о том, жил ли владелец усадьбы в своих владениях или же сдавал имеющуюся жилую площадь квартирантам, тоже не сохранилась до наших дней.

Но и без этих данных мы можем наслаждаться видом домов Ахтямова, удивляться изысканности фасадов и ценить архитектурный вклад, который дома внесли в историю нашего города.

Адрес: ул. Чернышевского, 73

ул. Чернышевского, 73

Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/enc_a_ahtiamova_doma.html
ул. Чернышевского, 73

Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/enc_a_ahtiamova_doma.html

Источник фото: https://posredi.ru/enc_a_ahtiamova_doma.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!