Дом Ларионовых на улице Карла Маркса

30 сентября 2019    Редакция RB7    2443
Ларионовы - известные жители города, которые внесли большой вклад в жизнь города и его внешний облик.

Фамилию Ларионов можно встретить даже в самых первых адрес-календарях Уфы. В частности Семён Миронович Ларионов, который был уважаемым купцом, смог быть избранным гласным в думу в первые городские выборы, прошедшие в 1871 году. Да и дальнейшее участие в выборах неизменно позволяли Семёну Мироновичу активно участвовать в жизни города. Также он вошел в число первых членов кредитного общества, стоял за истоками формирования пожарных бригад среди простых горожан, был старостой в одной из городских церквей.

У его сына Михаила было не меньше общественной нагрузки. Он занимал высокие посты в банковской сфере, вошел в строительную комиссию, которая функционировала при городской управе. Михаил Семёнович внёс неоценимый вклад в создание школы для детей, страдающих глухонемотой. 

Ларионовы были подрядчиками строительных работ, а потому смогли украсить город множеством новых симпатичных строений. Строительное направление отца позволило дать рабочие места сотне людей. В основном строители Ларионовых занимались закладкой фундаментальных зданий. В частности, кафедральный собор, городской театр, мужское духовное училище были построены при участии строительной артели Ларинова-отца. Его сын, в свою очередь, навсегда увековечил своё имя участием в возведении Аксаковского народного дома. Сейчас в этом здании находится театр оперы и балета. Ларионов-сын имел в своей собственности два завода, производящих кирпич. В настоящее время элегантные кирпичи, имеющие клеймо М.С. Ларионов, можно встретить среди музейных экспонатов и они считаются символом строительной сферы в Уфе.

Но и при советской власти Ларионовы не остались в стороне от городских дел. В 1924 году на пьедестале из мрамора был установлен бюст Владимира Ильича Ленина. Рядом с бюстом располагался герб государства и канделябр, имеющий электрические лампочки. Данный проект был создан техником Дмитрием Ларионовым, который был родным внуком Семёна Ларионова. Таким образом, даже после смены власти семейство Ларионовых все также было востребовано и приносило пользу своему городу.

Внешний облик дома Ларионова

Если следовать записям 1879 года то место №13, которое располагалось по улице Александровской (ныне это улица Карла Маркса), было закреплено за Семёном Ларионовым. Здесь был построен огромный дом, у которого были высокие потолки. В качестве декора стен была использована лепнина. Имя архитектора дома доподлинно неизвестно. Но чувствуется, что при создании здания он был вдохновлен внешним видом Аничкова дворца, который располагается в северной столице. Многие особенности этого дворца нашли своё отражение в построенном доме Ларионова.

Часть архитекторского сообщества считает, что дом был создан в последние годы XIX века. Но судя по переписи 1879 года, в этом квартале насчитывалось четыре дома, построенных из камня. Скорее всего, дом Ларионова в ту пору уже был возведен. Да и классический вид здания никак не вяжется с «кирпичным стилем», который был характерен для тех лет.

Дом был построен великолепно. Но при этом семейство Ларионовых не проживало в нем, а сдавало внайм. Первый этаж был отведен для магазина мебели, который принадлежал Ткачёву Л.М. Вблизи него нашли свое место булочная и лавка с кондитерскими изделиями, которая гордо именовала себя «Венская». Флигель во дворе занимал кузнец Березан, который там усердно работал.

Дом сохранился до наших дней и используется по прямому назначению. В настоящее время на первом этаже дома Ларионовых работают различные магазины, а на втором этаже проживают люди.

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 33

О других исторических зданиях Уфы можно почитать по тегу Старые здания.

Источник фото: сайт "Усадьбы, дворцы, особняки"


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!