Это строение было построено Костериным Павлов Ивановичем и использовалось как загородная дача. Костерин был одним из самых богатых людей во всей губернии, своё состояние он сколотил на хлебной промышленности. До сих пор нет никаких сведений о том, что за зодчий построил этот дом, но нельзя не отметить то влияние, которое на него, скорее всего, оказал Иван Ропета, который был главным идеологом традиционной русской деревянной архитектуры того периода. Именно этим можно объяснить наличие башенки с шатром.
Особняк получил не меньшую известность, чем дом Костерина, который располагается на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса. Его по праву причисляют к наиболее ярким примерам «русского модерна» в Уфе.
Наше здание – это пятистенок, собранный из сосновых бревен. У основного помещения имеется крыша с четырьмя скатами, которая имеет деревянную башенку. Это здание отличается своим богатством орнаментов. При обшивке фасада здания использовался тес.
В конце 19 века данным домом стал владеть купец Бондаренко, который использовал его в качестве жилья. Данный факт обусловил нахождение строения в реестре охраняемых памятников архитектуры Уфы как дом купца Бондаренко.
После прихода к власти Советов, в этом доме находилась дача ЧК.
Если приглядеться к картам Уфы того периода, то можно отметить, что близ этого дома имеется надпись «Б. Костерин».
Для расшифровки столь необычного явления обратимся к историческому прошлому. Границы Уфы в 1925 году проходили по современной площади Володарского. Дальше по направлению к проспекту Октября находилась Восточная слобода. Далее располагалась деревня Глумилино. Ну а уже за полями, относящимися к данной деревне, находился непосредственно дом купца. В 20-е годы прошлого столетия было распространенным выражение «бывшая дача».
У Костерина было большое семейство. По преданиям, имена его детей послужили названиям новых улиц, которые располагались недалеко от его усадьбы. Тогда он и создал свой загородный особняк, который в настоящее время является достопримечательностью с эстетической точки зрения благодаря возникшему контрасту относительно имеющихся рядом построек советской эпохи.
Вплоть до 1964 года особняк Костерина, который позже именовался как дом Бондаренко, использовался как аэровокзал.
В начале советской эпохи лётное поле в Уфе находилось недалеко от дачи Бондаренко. Данный факт представлен на уфимской городской карте в качестве улицы Добролётной. Как известно, в 1923 году появилось акционерное общество «Добролёт», можно сказать, предшественник «Аэрофлота».
Аэровокзал переехал в наше здание лишь в середине 30-х годов прошлого столетия после того, как пришлось удлинить взлетную полосу – самолеты росли в своих размерах.
В 1962 году возник новый аэропорт за границами города. После этого на летном поле, которое располагалось в Восточной слободе, стали появляться панельные дома по типовому проекту. Дом Бондаренко стал центром этого района. В 1967 году в нем разместилось Уфимское бюро путешествий и экскурсий, а неподалеку от него был построен автовокзал.
Современные горожане именуют дом купца Бондаренко «петушком». Это связано с тем, что в начале 70-х годов прошлого столетия на нем появился флюгер, похожий внешне на петуха. Кажется, что этот петушок имеет столетнюю историю, но нет. Это работники турагентства при заселении в новое здание решили таким образом отметить свое появление. Если приглядеться к старым фото, то увидим, что на шпиле раньше размещался лишь анемометр.
Источник фото: https://kulturarb.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!