«Усмания»: от медресе к Татарской национальной гимназии

30 июля 2019    Редакция RB7    5656
Принято считать, что первая школа для представителей младшего поколения мусульман возникла в Уфе во второй половине 19 века.

И основателем этой школы был мулла Зарифа. Медресе располагалось в Нижегородской слободе.

Следующая школа возникла в 1887 году под руководством Хайруллы Усманова. До 1895 года это заведение оставалось преимущественно духовным учебным центром. Здесь обучали основам исламам, арабскому и персидскому языкам.

В 1895 году один из богатейших людей губернии Хусаинов решил открыть школу, в которой могли учиться и девочки, исповедующие ислам. В то же время в медресе осуществлялась подготовка учителей.

Губернская земская управа сумела изыскать 3000 рублей на строительство нового здания медресе, которое располагалось на Фроловской улице. В 1906 году завершилось строительство.

После 1906 года медресе стало располагаться в здании высотой в три этажа, которое ныне находится на улице Тукаева, дом 39.

По отношению к медресе возникло столкновение прогрессивной и консервативной части мусульманского общества. В течение длительного периода времени высшие науки преподавались учащимся медресе по старым лекалам. Но оказавшийся во главе медресе ахун Абызгильдин смог провести реформирование школы. За счет этого учебное заведение среди значительной части мусульман приобрела особый статус и почет в обществе.

Архитектурный облик

В основе архитектурного решения здания находится прямоугольник, который разделен на две равные части при помощи вестибюльного блока. Также там имеется лестничная клетка, которая выходит за границы здания. По задумке автора, о котором нам сейчас ничего не известно, планировочная структура основывается на имеющихся традиция строительства народных жилищ, в рамках которого здание условно делится на три части. В целом здание имеет классический вид с преобладанием кирпичного стиля.

Уклад медресе

Нельзя не отметить роль этого медресе Усмания в обучении мусульман основам ислама, изучению иностранных языков, естественных наук и культуры мусульманского мира.

Содержание медресе было возложено на плечи Мусульманского благотворительного общества. Также в финансировании деятельности учебного заведения принимали участие непосредственно сами учащиеся, а также благотворители, которые вносили пожертвования.

В стенах медресе Усмания проходили обучение по первой в стране татаро-башкирской азбуке. В медресе учились в течение 12 лет. В процессе обучения были задействованы не только мулла, но и школьные учителя. По имеющимся сведениям от 1914 года, в медресе проходило обучение проходило 180 человек. В основном это были уроженцы Уфимского уезда.

Проживали учащиеся в общежитии, за что взималась небольшая плата. Часть шакирды, тем не менее, проживали бесплатно за счет попечителей. В медресе имелся подготовительный класс, первый и второй. Также там имелась столярная мастерская, где все учащиеся могли освоить азы столярского мастерства.

В старших классах преподавался русский язык. Общеобразовательные предметы давались в сжатом виде.

В 1918 году медресе превратился в Татарскую национальную гимназию.

Адрес: ул.Тукаева, 39


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!