Александровская площадь в Уфе

26 июля 2019    Редакция RB7    7843
Территория рядом с Домом профсоюзов, что располагается по улице Кирова, дом 1, считается одной из исторических площадей Уфы.

Сама улица Кирова когда-то носила название Приютской из-за находившихся там приютов. Именно этот район был выбран для строительства новой церкви и площади вокруг. Александровскую площадь начали проектировать вместе с другой площадью – Соборной, еще в 1819 году. Проектированием занимался архитектор Гесте, который прибыл в Уфу из столицы. Первоначально предполагалось создание комплекса зданий в класичесском стиле.

По городскому проекту тех лет Александровская площадь должна была стать основополагающей территорией северо-западного района города. При этом она бы представляла собой зеркальное отражениев северо-восточной части Уфы с Приютской площадью и храмом Рождества богородицы. При возведении Александровского храма был задействован естественный холм, благодаря которому церковь была приподнята на несколько метров. Это сделало её более удобной для обозрения и на значительном отдалении от домов.

Александровская площадь в Уфе

В итоге же, нарушив все имеющиеся градостроительные правила 19 века, Александровская площадь была создана ассиметрично относительно других площадей, которые располагались в городе. Улица Александровская (ныне это Карла Маркса) была вынуждена огибать храм с западной части и представляла собой полукруг. С архитектурной точки зрения оформление площади закончилось в 1840 году, когда на ней было завершено строительство храма и двух зданий, в которых размещались солдаты. Поэтому неофициальное название площади – «Казарменная». Возникновение казарм сделало площадь административно важной для города. Здесь происходили казни преступников.

Император России Александр I во время посещения Уфы в 1824 году заложил первый камень в фундамент храма. Уфу он посещал в рамках поездки до Оренбурга. Колокольня церкви состояла из восьми колоколов.

Согласно записям Сомова М. (1864 год) церковь была небольшой и без архитектурных изысков. Внутри обстановка была бедноватой, особенно это было заметно по иконостасу.

В 1931 году советские власти решили закрыть Александровскую церковь. Перед началом Великой Отечественной войны на имеющемся церковном фундаменте был дан старт строительства Дворца социалистической культуры. Данное место в течение длительного периода времени называли не иначе как «горелый завод».

Александровская площадь в Уфе

На сегодняшний день из всех имеющихся построек прошлой эпохи в надлежащем виде сохранились здания, где ранее размещались казармы. Но при этом судьба этих зданий также остается под большим вопросом. Там, где когда-то размещался храм, сейчас находится Дом профсоюзов, в котором нашли пристанище различные республиканские профсоюзы.

В период с 2000 по 2006 год по периметру площади были воздвигнуты новые красивые дома, на территории появился большой сквер. Благодаря этому площадь приобрела законченный современный вид.

Источник фото: https://commons.m.wikimedia.org, https://posredi.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!