Новогодние традиции разных стран

26 декабря 2018    Редакция RB7    5216
Как встречают Новый год в разных уголках России и всего мира.

В России

Традиции, связанные с наступлением Нового года, по-своему красочны и оригинальны у каждого народа нашей великой Родины. А вы знали, что в некоторых республиках принято отмечать этот праздник дважды: по общепринятым и узконациональным соображениям?

Татарстан

Светский Новый год здесь наступает, как и полагается, в ночь на 1 января, а вот национальные гуляния татары устраивают в марте. До прихода гостей все торопятся привести в порядок дом, приготовить лепешки и сладости.

    •    Обязательными к подаче на стол считаются блюда из чечевицы, мясной пирог, медовая пахлава;
 
    •    Кыш Бабай и Кар Кызы – сказочные персонажи, прототипы Деда Мороза и внучки-Снегурочки.

Якутия

Якутское название праздника Нового года – Ыысах. Наибольшую зрелищность в торжественную ночь имеют гигантские костры, вокруг которых местные жители устраивают хороводы.

Люди верят, что такое времяпровождение заряжает их души позитивом на год вперед.

новый год

Бурятия

У бурятов, как и у татар, также принято праздновать Новый год дважды: 31 декабря и еще раз в феврале. Дни зимних гуляний называются здесь Сагаан Сар (переводится как Белый Месяц). Молодые девушки накануне стараются блюсти идеальную чистоту в доме, надеясь повстречать красивого и непьющего суженого.

Занимательный обычай в Новый год: выставлять перед дверью метлу вместе с кубиком чистого льда.

Карелия

Зимние праздничные дни у карелов имеют общее название – сюндума. Наблюдается схожесть с русскими святочными обычаями: полуночные гадания, поиск ряженого и т.д. На каждом столе обязательно присутствуют блины и ячневая каша.

В мире

Австрия

С наступлением ночи с 31 декабря на 1 января, большая часть обитателей и гостей Вены находится у собора Святого Стефана. Все замирают в ожидании традиционного звучания «Колокола Мира».

Предвестник удачи в Новом году – свинка, которую каждый спешит вручить другому с пожеланиями достатка и благополучия.

Албания
 
Наиболее известное из многочисленных названий праздника Нового года в Албании – Kolendre. Этим словом еще обозначают национальный круглый пирог. Из-за попеременного господства христиан и мусульман на территории страны, возникла небольшая путаница традиций. Сегодня в отдаленных друг от друга городах Албании новогодняя ночь проходит совершенно по-разному.

новый год

Главная традиция праздничной ночи: сжигание полена, срубленного накануне, и собранных собственноручно трав. Считается, что обряд помогает отогнать от семейного очага все беды, привлечь богатство и плодородие.

Болгария

Главным символом Нового года выступают кизиловые палочки. Дети, держа их в руках, поздравляют старших членов семьи под утро 1 января.

Самая необычная новогодняя традиция болгар – целоваться вместо оглашения тостов. Кстати, чихнуть в такой момент считается доброй приметой!

Нидерланды
 
Обитатели Нидерландов издавна обзавелись одной интересной традицией празднования Нового года. На стол подают пирог со спрятанной внутри него горошиной. Счастливчик, которому она попадется становится «королём» и получает право выбрать себе «придворных».

Италия

Жители Италии – люди шумные, с горячим темпераментом. Не удивительно, что и в праздничных традициях этих мест полно экстравагантности.

Что принято в новогоднюю ночь:

    •    избавляться от старого хлама путем выбрасывания его через окно;
 
    •    преподносить друг другу в подарок белье красного цвета.

Бразилия

Самый романтичный и фееричный зимний праздник, пожалуй, можно наблюдать именно в Бразилии. Сначала молодежь, облаченная во все белое, собирается на берегу с традиционными атрибутами главной ночи – цветочными лепестками и зажженными свечами. Вскоре на том же месте начинается самый настоящий новогодний карнавал!

Мексика

новый год

В Мексике широко распространен оригинальный новогодний обычай – съедать равно по одной виноградине под бой часов, загадывая желание. В итоге у каждого мексиканца получается выбрать 12 заветных хотений на ближайший год.

Япония

Новый Год в традициях Японии – грандиозное событие. В это время не работают никакие государственные учреждения и крупные торговые точки.

Особенности и традиции новогодних гуляний:

    •    повесить над дверью кадомацу;
 
    •    изготовить несколько пестрых воздушных змеев;
 
    •    разместить в разных углах дома сливовые, сосновые и бамбуковые ветки;
 
    •    как можно громче засмеяться в решающую ночь.
 
Китай

Вместо привычной ёлки у жителей Китая полагается украшать Дерево Света. В народе принято верить, что рисовая бумага на окнах отпугнет все злое от дома, а многочисленные фонарики озарят своим светом дорогу к новому году.

новый год

Австралия

Новогодние традиции Австралии не знают конкуренции в экзотичности. Никаких зимних атрибутов – только пальмы, песок и серфинг!

В какой бы стране мира вы ни находились, где бы вы ни встречали 2019-ый, Новый год не пройдёт мимо вас. Ведь главное, это не место, а настроение. Желаем, чтобы оно у вас было всегда волшебное!

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!