Одно из старейших предприятий Учалов разрабатывается местным горно-обогатительным комбинатом. Здесь находится огромное количество залежей медного и цинкового концентрата, который необходим в промышленной отрасли. Ежедневно на работу приходят и принимают непосредственное участие более пяти тысяч человек.
В XIX веке на месте административного центра были открыты первые рудники золота. Сразу же началась активная разработка места драгоценного ископаемого. И уже в 1939 году его официально признали. После начала Второй Мировой войны в 1941 году началось активное добывание золотосодержащих руд.
В 1954 году были заложены основы Учалинского горно-обогатительного комбината. Здесь планировалось собирать медно-цинковый концентрат.
В 1968 году состоялось торжественное открытие, а уже к 1974 году она смогла набрать мощности.
Совокупность горных выработок быстро распространялась по территории. На сегодняшний день его глубина составляет, приблизительно 320 метров (данные варьируются от 310-до 360 метров). Его можно смело сравнить с двумя небоскребами «Высоцкого». Добывают ископаемые в шахтах, шириной в 900 метров и длиной почти в 2 километра.
Полезные руды добывают двумя способами. Первый — открытый, второй — в виде подземных выработок. Почти вся руда поступает из шахт и штолен. Работа осуществляется круглыми сутками. Если присмотреться, можно заметить как в бортах карьера виднеются штольни.
Каждый день пятью тысячами рабочими добывается, как минимум шестнадцать тысяч тонн ископаемых. А с самого начала уже добыто 111 миллионов тонн руды.
Мало кто знает, но на самом деле руда от скального массива отходит после срабатывания взрывного механизма. Затем месторождение обрабатывается в камерах, шириной в десять и высотой в сорок метров. Следом ее проветривают, грузят по машинам и отправляют в дробильно-сортировочный комплекс. Крупные части раскалывают, а всю массу поднимает на верх на подъемнике. Непосредственно из карьера ее поднимают самосвалами.
На фабрике породу измельчают до двадцати микрон (а это в четыре раза тоньше человеческого волоса), обогащают и сортируют. Медный и цинковый концентраты отправляют на заводы. Каждый день из карьера добывают 200 тонн меди, в этой области Учалинский ГОК занимает 3 место. И 300 тонн цинка, благодаря которому комбинат находится на первом месте.
Однако не все так радужно. Запасы имеют свойство иссякать, что и случилось в данном случае. По последним данным осталось всего девять миллионов тонн. Рабочие Учалинского комбината готовятся к освоению новой территории.
Деятельность комбината, обширные обвалы, забитые хранилища негативно влияют на экологическую обстановку. Жители Челябинской области больше всех страдают от атмосферных загрязнений.
Интересным фактом является то, что если присмотреться к северному склону, можно разглядеть главного персонажа легенд уральских горняков. Очертания «Хозяйки Медной горы» явно очерчены палитрой разноцветных пород. Со смотровой площадки это заметить трудно, но при богатом воображение возможно.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!