Водопад Гадельша, или Ибрагимовский водопад, украшает Баймакский район

22 апреля 2019    Редакция RB7    7213
Наша родина славится не только архитектурными памятниками, но и памятниками геологическими.

Одним из них по праву считается самый большой и красивый водопад Южного Урала – водопад Гадельша.

Его начало – речка, которая начинается у горного хребта с высокими скалами. Любопытно, что большая часть водопадов южноуральской территории находится на западной стороне гор, а вот Худолаз (второе название водопада) находится на восточном склоне. Также водопад называют Туяляс (башк. – быстрый поток).

Это самое лучшее название, так как полностью соответствует стремительно несущимся с гор каскадам небольших водопадов. Оба этих имени происходят от названия речки. Когда-то башкиры слагали о ней песни. А вот Гадельшой водопад назвали в честь деревни, которая когда-то существовала поблизости. Встречается среди народа и словосочетание Ибрагимовский водопад.

Водопад имеет три ступени. Самая маленькая ступень верхняя – 1,2 метра. Две другие ступени выглядят эффектнее, ведь их высота 7 метров у каждой. Суммарный перепад водопада более 20 метров.

Его окрестности представляют собой сплошные скальные породы со спилитами и порфирами, которые являются свидетельством того, что здесь когда-то были вулканы с раскалённой лавой и горячие гейзеры. Это континентальная островная дуга, которую можно сравнить с Камчатским краем или Курилами.

Многие склоны покрыты яшмой, которую с удовольствием собирают туристы. Также склоны пестрят сон-травой, прострелом и множеством других уникальных растений.

При желании совершить прогулку пешком вы можете начать её у базы отдыха «Гадельша». Выйдя к реке Худолаз и поднявшись на хребет, через 2 км вы увидите водопад. По дороге вам откроются небывалые красоты этого места. А дойдя до ручья Карагайлы, вы увидите ещё один водопад небольшой величины, но тоже живописный.

Напомним, эти места признаны заповедными и занесены в категорию геологических и ботанических памятников Республики Башкортостан. Поэтому, будьте сознательны – берегите природу и красоты нашего края.

Источник фото: http://www.ykoctpa.ru/places/vodopad-gadelsha/?camera=103


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!