Зубы Шурале на хребте Караташ названы в честь местного лешего

03 июля 2019    Редакция RB7    2647
Не так давно я в очередной раз поехала покорять наши родные Уральские горы. Для похода была выбрана популярная вершина хребта Караташ.

В народе это место любят называть Айгирскими скалами (по названию реки, протекающей рядом). А вообще скалистая часть хребта носит название Зубы Шурале или Орлиное гнездо.

Шуралеэто герой башкирского и татарского фольклора. Самый ближайший коллега у славянлеший. Шурале представляет собой долговязое существо с длинными пальцами на руках, спутанными волосами и гнилыми зубами. Легенды гласят, что если он поймает человека, то защекочет его до смерти.

Как вы уже, наверняка, поняли, выступающие скалы хребта Караташ напоминали нашим предкам неровные зубы Шурале. Оттуда и название.

В Баймакском районе существует аул Файзулла, но его народное название звучит как Шурале. Рядом протекает одноимённая речка. Упоминания об этой деревне нашлись в письменных источниках в конце XVIII века. А в конце 80-х годов исследователь З.Г. Аминев взял интервью у старожила аула.

Бабушка рассказала, что не единожды встречала шурале. Один случай произошёл в то время, когда она в одиночестве косила траву на лугу. Почувтвовав на себе чей-то взгляд, она повернулась и увидела шурале, смотрящего на неё. Народные легенды гласят, что в таком случае надо спокойно перейти ближайшую реку или ручей. Что она и сделала. Шурале не посмел зайти в воду, но спросил, где её можно перейти. Бабушка ответила чудищу, что надо идти вниз по течению, так как, если бы он пошёл вверх, то нашёл бы начало реки и переправился. Вот такая хитрость.

Зубы Шурале

Житель соседней деревушки поведал также, что шурале можно убить, если засунуть руку в его левую подмышку. Там у лешего имеется дыра, через которую можно добраться до сердца.

Много легенд и воспоминаний могут поведать жители Урала о шурале. А прославил это мифическое существо известный народный поэт Г. Тукай. Ниже отрывок из его поэмы «Шурале».

Он похож на человека, очень тонкий и нагой,
Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.
У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых,-
Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых.

Каждый палец приспособлен, чтобы злее щекотать,
Убиваю человека, заставляя хохотать.
Ну-ка пальцами своими, братец мой, пошевели,
Поиграй со мной в щекотку и меня развесели!

Итак, горные скалы хребта Караташ имеют не такое уж безобидное название. Но от этого они не становятся менее привлекательными. Множество туристов ежегодно поднимаются в гору, чтобы увидеть чудесные виды на скалы и долину, раскинувшуюся внизу. Зимой можно любоваться снегом, белым плащом покрывающим склоны, а летомзагадочным туманом, окутывающим низовья и долину реки Малый Инзер. Ведь всем известно, что в любое время года лучше гор могут быть только горы.

Источник фото: Личный блог @alya_privolnaya, https://geocaching.su/showmemphotos.php?cid=13351


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!