В Уфе почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2018, 19:14     Вся Уфа    

Памятная дата, затронувшая почти каждую семью. 30 октября по всей России проходят мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Каждый год Артур Латыпов приходит сюда с цветами. 30 октября – памятный для него день, ведь в его семье многие стали жертвами политических репрессий. В этом году он решил своими ногами пройти по маршруту, которым следовала его мать около 70 лет назад.

«Через всю Россию, на поезде, сам лично, как те когда-то... в товарных вагонах. Вот проехал я через Казань, Саратов, Екатеринбург, Нижний Тагил и попал в Верхоторию. Вот, где была моя мама на спец. поселении», - рассказывает Артур Латыпов.


Семья матери Артура Аглямовича попала под оккупацию и в 1944 году, а после освобождения Крыма была выслана на север.

«В этот скорбный день, 30 октября, я хочу сказать спасибо всем тем "врагам народа", которые создали эту великолепную могучую страну. За их труд», - говорит Артур Латыпов.

Продолжать Артур Аглямович не может – к горлу подступает ком. А некоторые из присутствующих и вовсе не сдерживают слез.

«Говорить тяжело мне, конечно, но самое удивительное – это то, что мы, сегодня живущие, в должной мере не отдаем дань тем людям, которые погибли. Большинство из них были настоящими патриотами нашей страны, которые искренне поверив в революцию, были активными участниками этих событий и искренне верили, что можно жизнь изменить к лучшему», - комментирует Радик Рахматуллин.
Ежегодно 30 октября в России отмечают день памяти жертв политических репрессий. В Уфе у памятника в сквере 50-летия Октября собрались все те, в чьей памяти репрессии отпечатались личным горем. В этот же день прошла акция под названием "Молитва памяти". Когда каждый из присутствующих вставал в очередь, чтобы вслух прочесть имена расстрелянных.

Акцию пришло поддержать и молодое поколение уфимцев.

Эта Акция проходит во многих городах России. В Уфе на "Молитву Памяти" люди собираются в 3 раз. Дети, внуки и близкие приходят сюда для того, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения выжившим. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!