Старейшая артерия Уфы – улица Ленина

06 декабря 2017    Редакция RB7    1414
Уфимская улица Ленина является главной улицей исторического центра города, она пересекает территорию трёх его районов и упирается в Сафроновскую пристань.

Улица возникла на окраине более двухсот лет назад, на стыке 18 и 19 столетий, в период расширения городских границ. Поэтому по праву считается одной из старейших. Изначально в её состав входили две улицы, выступающие в качестве отдельных и полностью самостоятельных. Южная, начинавшаяся у Ушаковского парка и пролегавшая до улицы Большая Успенская (в наши дни она называется Коммунистической), именовалась Базилевской. А северная, расположенная в месте, где находился тогда лазарет, получила соответствующее название – Лазаретная (именно благодаря ей Сафроновская пристань соединилась с центром Уфы).

В начале двадцатого столетия Лазаретную и Базилевскую объединили в единую улицу – Центральную, которая после революции 1917 года была переименована в улицу Зенцова, а спустя еще двадцать лет получила свое нынешнее название.

Сафроновская пристань

Была названа по имени Ф. С. Софронова, купца, бывшего владельца здешних складов и причала. Уже несколько позже, когда на реке Белая появились первые пароходы, она превратилась в главный порт города, а вскоре её именем (Сафроновская) начали называть ещё и расположенную неподалеку гору, а затем – и слободу.

В конце 50-ых годов пристань была реконструирована и получила новое название – Уфимский речной порт. В середине прошлого века в порту построили новые причалы, а речное дно расширили и углубили. В итоге к пристани начали причаливать достаточно большие суда, еще одним её плюсом стало удобное место расположения (она находится рядом с железной дорогой). В порту выгружалось преимущественно сырьё, предназначенное для химических заводов, строительные материалы, сельскохозяйственная продукция и уголь.

Историческая архитектура

В середине 19 века в этих местах построили здание Дворянского собрания, в котором теперь находится Уфимская государственная академия искусств. Ещё одно примечательное историческое сооружение  – гостиница Метрополь, открытая в самом конце 19-го столетия. Теперь в её здании располагается министерство Молодежной политики и спорта Башкортостана.

В здании бывшей мужской гимназии начала прошлого столетия находится в наши дни корпус педагогического университета, а заложенный на заре прошлого века парк, именуемый тогда Парком народной трезвости, теперь называется Парком культуры и отдыха имени И. Якутова. Еще одним историческим сооружением является Уфимское коммерческое училище, возведённое в 1912 году.

улица ленина в УФе

На улице Ленина в 1965 г. появились трамвайные пути. Это была первая линия электротранспорта в городе. В 2007 же пути были демонтированы и теперь проехаться на трамвае по ленина можно на участке, составляющем примерно треть всей улицы.

Современная архитектура

Ныне в находящихся по улице Ленина зданиях расположился целый ряд учреждений и организаций самой различной направленности, в числе которых: Национальная библиотека, Медицинский университет, Театр оперы и балета, Гостиничные комплексы "Башкостостан" и "Агидель", Государственный концертный зал, МВД по Башкортостану, Республиканская Прокуратура, Уфа-арена, Кинотеатр «Родина», Национальный молодёжный театр Башкортостана им. Мустая Карима, Дом специалистов.

Чтобы увидеть старинные и новые здания, украшающие улицу Ленина, лучше начать с Парка имени Ленина и двинуться на север Уфы до улицы Вокзальной. Маршрут составляет 4 км и займёт около одного часа. Тем более, что сейчас улица по всей длине приятно и празднично освещается иллюминированными снежинками.

улица Ленина в Уфе

Пройтись по ночной центральной магистрали тоже по своему интересно и красиво. Так что выбирайте своё время суток и приятной прогулки, дорогие читатели!

Комментировать