В Уфе продолжают устанавливать сборники для вторсырья

17 мая 2017    Редакция RB7    1697
А в Шотландии строят дешевые и прочные дороги из пластика

Инженер и основатель шотландской компании MacRebur Тоби Маккартни, разработал способ, позволяющий решить проблему пластиковых отходов и снижающий расходы природных ресурсов. Специалисты его компании создали дорожное покрытие из переработанного пластика, которое является на 60% прочнее привычного асфальтового покрытия и сможет прослужить в десять раз дольше.

Асфальтовые дороги нуждаются в регулярном техническом обслуживании из-за отрицательного влияния погоды. Тем временем, в мире накопились большие объёмы пластиковых отходов, часть из которых попадает в океаны и моря. Маккартни используется пластиковые отходы для создания специальных гранул, которые он сам называет гранулами MR6. Данные гранулы являются альтернативой битума - вещества, применяемого в дорожном строительстве.

Привычное многим асфальтовое покрытие состоит на 90% из песка, щебня и минерального порошка, и на 10% из битума.

Когда речь идёт о пластиковых дорогах, то битум будет заменён на пластиковые гранулы. Гранулы MR6 перемешиваются с щебнем, песком и минеральным порошком. Таким образом, весь процесс протекает так же, как и при смешивании асфальта и битума привычным методом.

Маккартни задумался о создании пластикового покрытия после того, как его дочь ответила на заданный вопрос учителя в школе «кто живёт в океане» - «пластмасса». Кроме того, он длительное время проживал в Индии, где видел, как местные жители заделывали ямы на дорогах мусором из пластика, поджигая его прямо в ямах.

Пластиковое покрытие уже уложено около дома Маккартни, теперь инновационное покрытие появится на магистрали в Англии.

Комментировать