Закон "Об информации": ожидаются перемены

06 июня 2017    Редакция RB7    783
В России планируется создание государственного регулятора, который будет заниматься вопросами работы с большими пользовательскими данными (БПД), получившими название Big Data.

Отмечается, что в настоящее время готовится перечень поправок в существующий закон «Об информации». Речь идет о пользовательской информации, собираемой соцсетями, поисковиками и другими проектами с целью идентификации пользователей.

Новый оператор будет консолидировать в единой базе информацию, поступающую от всех операторов системы, обеспечивая функционирование системы. Воспользоваться собираемыми данными смогут не только компании, но и физические лица.

Финансировать госоператора планируется за счет пользователей системы, которые будут отчислять на обеспечение работы сервиса 2% доходов, получаемых за счет рекламной деятельности. Перечисление средств должно осуществляться на ежеквартальной основе.

С учетом того, что такие крупные участники Рунета как Яндекс или Mail.ru зарабатывает миллиарды, отчисления будут составлять сотни миллионов рублей.

Расчеты показывают, что в первом квартале при наличии подобной схемы оплаты только от указанных двух компаний было бы получено около 480 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что работа с большими объемами должна обеспечиваться соответствующими техническими средствами, а также иметь законодательное регулирование деятельности, позволяющее получить необходимую степень защищенности данных от несанкционированного доступа. Локализация же даст возможность всем потенциальным пользователям получить равные условия доступа.

Комментировать